Технологии

msu.ru
Подсказки природы: технику полёта позаимствуют у жука
3 декабря 2020 | 17:47 Центр ФОБОС
Биологи МГУ обнаружили способность к необычайно быстрому и манёвренному полёту у мельчайших жуков-перокрылок. Компьютерный анализ траекторий и скорости перемещения показал, что их скорость не ниже, чем у более крупных сородичей. Исключительно эффективная техника обеспечивается особым строением крыла и может быть использована разработчиками сверхмалых аппаратов — миниатюрных летающих роботов, имеющих ныне широкий спектр применения, сообщает RT на русском.
В МГУ провели эксперимент, в котором сравнили полётные характеристики различных семейств жуков, пойманных во Вьетнаме и в России. Насекомые перемещались по прозрачным боксам в ярком, но невидимом для них инфракрасном свете под наблюдением видеокамер для высокоскоростной съёмки. Наибольший интерес учёных вызвали представители самого маленького вида — перокрылки Ptiliidae. Они отличаются от других не только размерами, но и строением крыльев: их узкая крыловая пластинка обрамлена по периферии длинными щетинками, выполняющими ту же функцию, что и птичьи перья. Эволюционный переход к крошечным размерам и к перокрылости привёл насекомых к выработке уникального механизма полёта и позволил им повысить эффективность передвижения по воздуху. Уникальность заключается в том, что жуки используют нестандартный механизм полёта. При каждом взмахе они сначала хлопают крыльями над телом, а затем под ним.
Специалисты сравнили основные полётные характеристики: скорость вообще, скорость при движении в горизонтальной плоскости и ускорение. Затем они реконструировали на компьютере полёт жуков по всем параметрам. Выяснилось, что несмотря на крошечные размеры перокрылки обладают исключительно стремительным и манёвренным полётом. При этом максимальное ускорение некоторых перокрылок оказалось почти вдвое больше по сравнению с другими родственными жуками из эксперимента.
Выяснилось, что отдельные виды перокрылок способны преодолевать за секунду расстояние, в 975 раз превышающее длину их тела. На сегодня это самая высокая относительная скорость перемещения в горизонтальной плоскости среди всех представителей животного мира, отмечают исследователи. Биологи надеются, их открытие найдёт отклик у инженеров, разрабатывающих миниатюрных летающих роботов.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...