Природа

«Аутвайен» — хороший способ снять стресс
3 декабря 2020 | 11:55 Центр ФОБОС
Сегодня, на фоне глобальной пандемии, «диванное времяпрепровождение» для горожан — не самый лучший способ уйти от уныния, стресса и депрессии, говорят эксперты. Уже давно доказанный факт, что прогулки на свежем воздухе улучшают самочувствие и эмоциональную стабильность людей, более того, они снижают частоту головных болей и укрепляют иммунную систему. Прогулки хороши и в парках, и в скверах, но больший эффект повышения тонуса и релаксации происходит всё-таки в естественной природе, насыщенной запахами природы и звуками: журчанием воды, шорохом листьев под ногами, шумом ветра, скрипом снега...
Во многих странах есть собственные практики, традиции и опыт, насчитывающие не один век. Учёные уже доказали, что люди, живущие в суровых климатических условиях, в частности за полярным кругом, вооружены особым мировоззрением. Оно помогает им бороться и с долгой полярной ночью, и с продолжительными морозами….Оказывается, что позитивное отношение к зиме наиболее распространено там, где погода наиболее сурова, поскольку люди не приукрашивают ситуацию, а ищут в ней небольшие моменты, чтобы и от них получить удовольствие.
К таковым, в частности, относятся жители Нидерландов. У них даже есть особый термин для времяпрепровождения. Более сотни лет местные жители стремятся заниматься спортом, прогуляться или прокатится на велосипеде именно в непогоду, когда свистит ветер. Сегодня это стало настольно традиционным, что получило собственное название — «аутвайен» (uitwaaien). Буквально это слово можно перевести как «выдувающий», рассказывает ИноСМИ.ru. Нидерландцы считают, что подобное времяпрепровождение положительно влияет на психику, позволяет проветрить голову и освежиться. Вообще, по их мнению, аутвайен — приятное, простое и расслабляющее занятие, хороший способ снять стресс или ненадолго сбежать от повседневности. Кто-то предпочитает бег или пешие прогулки. Опять же, бег предпочитают в зелёных зонах, а лучше по лесу. Исследование, посвящённое «лесным ваннам», показало, что прогулки в лесу стимулируют даже выработку антираковых белков в организме.
Изучение положительного влияния водной среды на человека ещё не так уверенно обосновались в науке, как «лесные», но очевидно, что «голубые пространства» так же, а может, даже ещё более позитивно влияют на ментальное самочувствие. Опять же большинство нидерландцев, живущих неподалеку от побережья, говорят, что чувствуют себя гораздо лучше морально и физически, чем те, кто живет в глубине континента. Вероятно, водные просторы имеет тонизирующий и укрепляющий эффект, даже, когда просто смотришь на них.
Итак, как советуют эксперты, найдите время для «аутвайен», особенно сегодня, в период глубокой пандемии. Неважно, будет ли это велопрогулка на ветреном побережье или пробежка по лесу, прогулка по дальним дорожкам парка или зарядка у ручья, скорее всего, ваш ум, не говоря уже о теле, вас за это поблагодарит.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...