Климат

depositphotos.com © alphaspirit
2020 год может стать самым тёплым в истории
3 декабря 2020 | 07:11 Центр ФОБОС
Изменение климата продолжило свой неумолимый ход в 2020 году, который приближается к тому, чтобы стать одним из трёх самых тёплых лет в истории наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации, период с 2011 по 2020 год станет самым тёплым десятилетием за всю историю наблюдений, а самые тёплые шесть лет – все годы, начиная с 2015 года.
Согласно предварительному докладу ВМО о состоянии глобального климата в 2020 году, температура океана находится на рекордном уровне, и более 80 % Мирового океана в какой-то момент времени в 2020 году испытало на себе морскую волну тепла, что повлекло за собой широкомасштабные последствия для морских экосистем, уже страдающих от повышения закисления вод в результате поглощения углекислого газа (CO2).
В докладе, подготовленном на основе материалов, предоставленных десятками международных организаций и экспертов, показано, каким образом события со значительными воздействиями и последствиями, включая экстремальную жару, лесные пожары и наводнения, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике, затронули миллионы людей, усугубив угрозы для здоровья и безопасности человека и экономической стабильности, создаваемые пандемией COVID-19.
Несмотря на связанный с COVID-19 режим изоляции, концентрация парниковых газов в атмосфере продолжала расти, обрекая планету на дальнейшее потепление в течение жизни многих последующих поколений из-за долгого срока пребывания CO2 в атмосфере, говорится в докладе.
«Средняя глобальная температура в 2020 году должна быть примерно на 1,2 °С выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня. Существует, по крайней мере, один шанс из пяти, что на какое-то время превышение составит 1,5 °C к 2024 году», – заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«2020 год, к сожалению, стал ещё одним необычайным годом для нашего климата. Мы стали свидетелями новых экстремальных температур на суше, в море и особенно в Арктике. Стихийные пожары поглотили огромные территории Австралии, Сибири, Западного побережья США и Южной Америки, посылая шлейфы дыма по всему земному шару. Мы стали свидетелями рекордного числа ураганов в Атлантике, в том числе беспрецедентных ураганов четвертой категории в Центральной Америке в ноябре. Наводнения в некоторых частях Африки и Юго-Восточной Азии привели к массовому перемещению населения и подорвали продовольственную безопасность миллионов людей», – сказал он.
По мнению Международного валютного фонда, нынешний глобальный спад, вызванный пандемией COVID-19, затрудняет проведение политики, необходимой для смягчения последствий, но в то же время создаёт возможности для того, чтобы поставить экономику на более «зелёный» путь в целях увеличения инвестиций в «зелёную» и устойчивую государственную инфраструктуру, поддерживая тем самым ВВП и занятость на этапе восстановления.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...