Климат

2020 год может стать самым тёплым в истории
3 декабря 2020 | 07:11 Центр ФОБОС
Изменение климата продолжило свой неумолимый ход в 2020 году, который приближается к тому, чтобы стать одним из трёх самых тёплых лет в истории наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации, период с 2011 по 2020 год станет самым тёплым десятилетием за всю историю наблюдений, а самые тёплые шесть лет – все годы, начиная с 2015 года.
Согласно предварительному докладу ВМО о состоянии глобального климата в 2020 году, температура океана находится на рекордном уровне, и более 80 % Мирового океана в какой-то момент времени в 2020 году испытало на себе морскую волну тепла, что повлекло за собой широкомасштабные последствия для морских экосистем, уже страдающих от повышения закисления вод в результате поглощения углекислого газа (CO2).
В докладе, подготовленном на основе материалов, предоставленных десятками международных организаций и экспертов, показано, каким образом события со значительными воздействиями и последствиями, включая экстремальную жару, лесные пожары и наводнения, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике, затронули миллионы людей, усугубив угрозы для здоровья и безопасности человека и экономической стабильности, создаваемые пандемией COVID-19.
Несмотря на связанный с COVID-19 режим изоляции, концентрация парниковых газов в атмосфере продолжала расти, обрекая планету на дальнейшее потепление в течение жизни многих последующих поколений из-за долгого срока пребывания CO2 в атмосфере, говорится в докладе.
«Средняя глобальная температура в 2020 году должна быть примерно на 1,2 °С выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня. Существует, по крайней мере, один шанс из пяти, что на какое-то время превышение составит 1,5 °C к 2024 году», – заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«2020 год, к сожалению, стал ещё одним необычайным годом для нашего климата. Мы стали свидетелями новых экстремальных температур на суше, в море и особенно в Арктике. Стихийные пожары поглотили огромные территории Австралии, Сибири, Западного побережья США и Южной Америки, посылая шлейфы дыма по всему земному шару. Мы стали свидетелями рекордного числа ураганов в Атлантике, в том числе беспрецедентных ураганов четвертой категории в Центральной Америке в ноябре. Наводнения в некоторых частях Африки и Юго-Восточной Азии привели к массовому перемещению населения и подорвали продовольственную безопасность миллионов людей», – сказал он.
По мнению Международного валютного фонда, нынешний глобальный спад, вызванный пандемией COVID-19, затрудняет проведение политики, необходимой для смягчения последствий, но в то же время создаёт возможности для того, чтобы поставить экономику на более «зелёный» путь в целях увеличения инвестиций в «зелёную» и устойчивую государственную инфраструктуру, поддерживая тем самым ВВП и занятость на этапе восстановления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...