Природа

Объявлена «космическая охота» на золотодобытчиков
30 ноября 2020 | 12:31 Центр ФОБОС
В период с 15 марта по 15 октября 2020 года в 6 регионах Дальнего Востока проводился спутниковый мониторинг загрязнений рек при ведущейся здесь добыче россыпного золота. Исследование проводилось экологической коалицией «Реки без границ» в партнерстве с WWF России при поддержке Фонда Президентских грантов и проекта «Люди — природе». Недавно подведены итоги, которые опубликовали на сайте WWF.
Мониторинг осуществлялся на территориях Забайкальского края, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского, Приморского и Камчатского краев. Специалисты выявили 205 случаев загрязнения рек, общая суммарная протяженность загрязнённых участков составила 6650 км. Лидером стала Амурская область: зафиксировано 123 случая и 3921 км загрязнённых участков рек — почти вдвое больше, чем по остальным регионам, вместе взятым.
В Забайкальском крае обнаружено 50 фактов загрязнений, протяжённость участков достигла 2040 км. Остальные регионы существенно отстали от «лидеров»: в Хабаровском крае – 22 случая с протяженностью загрязнённых участков в 494 км, на Камчатке – 7 случаев с протяженностью в 105 км, 2 случая в Еврейской автономной области и 1 — в Приморском крае, где загрязнения распространились на 70 и 20 км соответственно.
По фактам выявленных загрязнений были направлены сообщения в органы федерального и регионального экологического надзора. По итогам проведённых проверок в отношении 17 компаний вынесены штрафы на общую сумму в 3 606 000 рублей, 7 компаниям предъявлены иски за ущерб, нанесённый окружающей среде, на общую сумму в 16 776 228 рублей.
Однако эксперты WWF России высказывают огромное сожаление, поскольку усилия, прилагаемые государственными органами, не дают ожидаемого результата. Те санкции, которые, в соответствии с законом, применяются к нарушителям, явно недостаточны для улучшения ситуации. Штрафы и иски за ущерб, которые кажутся огромными обычным гражданам, для компаний, добывающих золото, не столь велики. Более эффективным является использование таких мер воздействия, как временная приостановка деятельности предприятия и досрочное прекращение действия лицензий в отношении предприятий, допустивших неоднократные или грубые нарушения».
WWF России природы совместно с коалицией природоохранных организаций намерен продолжить в следующем году работу как по «космической охоте» загрязнений рек, так и по подготовке общественных инспекторов, выявляющих нарушения «на местах». В настоящее время Фонд готовит обращение в Министерство природных ресурсов РФ с пакетом предложений по совершенствованию законодательства, позволяющих снизить влияние последствий добычи россыпного золота на окружающую среду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...