Климат

Климат Средней Азии изменился необратимо
29 ноября 2020 | 15:04 Центр ФОБОС
Международный коллектив климатологов выяснил, что климат Центральной Азии три десятилетия назад переключился на новый режим и стал более засушливым и жарким. Специалисты пришли к такому выводу, изучая годичные кольца лиственниц, произрастающих в Монголии и соседних странах, сообщает научный журнал Science.
Хвойные деревья очень чутко реагируют на необычно высокие температуры, что позволило отследить историю появления волн жары в Монголии в последние столетия, анализируя структуру годичных колец. Наблюдения показывают, что уже сейчас местные лиственницы переживают засухи, которые они раньше никогда не испытывали на протяжении всей их долгой жизни, утверждают климатологи из Готенбургского университета (Швеция).
Сегодня многие климатологи предполагают, что Парижские соглашения не позволят достичь этой цели – для этого человечеству придется уменьшить уровень выбросов до нулевого уровня или даже начать изымать углекислый газ из атмосферы. Более того, последние расчёты климатологов показывают, что Земля уже прошла точку невозврата, и её климатический режим необратимым образом поменялся.
Учёных интересовало то, как часто в этих засушливых уголках Евразии происходили в прошлом волны жары и прочие экстремальные погодные явления, частота которых должна резко вырасти в ближайшие годы во всех регионах планеты по мере роста среднегодовых температур на Земле. Для ответа на этот вопрос они извлекли из стволов лиственниц небольшие образцы древесины и изучили их структуру.
Толщина, цвет и некоторые другие свойства годичных колец хвойных деревьев отражают то, переживали ли деревья во время этих фаз роста резкую нехватку воды и необычно высокие температуры воздуха. Опираясь на эти идеи, учёные восстановили историю волн жары и засух, поражавших Монголию и другие центральные регионы Азии в последние 260 лет.
Эти замеры неожиданно показали, что климат Средней Азии необратимым образом изменился еще в 1990-х годах, когда Монголию и ее соседей начали поражать постоянные волны жары, которые продолжаются по сей день. Причиной перехода в новый климатический режим было то, что рост среднегодовых температур во второй половине XX века привёл к запуску постоянно ускоряющегося процесса «бегства» воды из почвы.
Рост температур в регионе ускоряется в результате осушения почвы, что, в свою очередь, ведёт к ещё более быстрому испарению воды и потеплению климата. В результате этого начинают чаще происходить волны жары, которые дополнительно ускоряют бегство воды из почвы, что делает засухи ещё более частыми и продолжительными. Когда и как это всё закончится, климатологи сказать не могут.
В частности, учёные пока не могут точно оценить то, как переключение климата Средней Азии в новый режим отразится на глобальной циркуляции ветров и других важнейших атмосферных процессах, влияющих на климат во всех регионах мира. Дальнейшее изучение изменения климата Монголии в последние годы поможет понять, насколько необратим этот процесс и как установление засушливого режима в этом регионе Евразии повлияет на облик всего континента в целом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...