Новости погоды

Гурьев день расскажет о зиме
28 ноября 2020 | 08:47 Центр ФОБОС
Всё ближе календарная зима. Ещё несколько дней и она станет полноправной хозяйкой природы. А сегодня по народному календарю Гурьев день, он же – Гурий Морозный. С этим днём, знаменующим у православных христиан начало Рождественского поста, связано много погодных примет.
Наши предки говорили: «Всякая нечисть на Гурия с земли убегает, морозов и зимы боится», «В Гурий день зима с коня слезает, встаёт на ноги, куёт седые морозы, стелет по рекам, озёрам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней», «Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиком потешаются, бабам в уши дуют, велят печи пожарче затапливать». В древности в народе приметили: «Уж коли ляжет на Гурия снег, лежать ему до самого половодья», «Если на Гурия погода пасмурная или снежная, то май будет мокрый», «В Гурьев день дует сильный порывистый ветер – дуть ему вплоть до Николы Зимнего (19 декабря)».
Добавим, что по климатическим характеристикам сегодня, 28 ноября, в столице средняя дата формирования постоянного снежного покрова. Ну а наши прогнозы говорят, что с началом календарной зимы в центре Европейской России произойдёт перестройка синоптической ситуации, и на смену атлантическому теплу придут более холодные воздушные массы из Сибири, возвращая показания термометров в рамки климатической нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...