Природа

Удивительная планета: самый западный остров-парк Европы
26 ноября 2020 | 16:43 Центр ФОБОС
Океан, бьющийся о крутые берега, глубокие долины и пологие холмы, озёра с растущими по берегам гортензиями, гроты и остатки старых вулканов… Это всё остров Флорес (Флориш) – самая западная точка Азорских островов. На его небольшой территории расположен национальный парк с уникальной флорой и фауной, здесь обитает множество растений-эндемиков. Не зря же в переводе с португальского языка эта территория именуется как «мыс цветов». В первую очередь такое название дано из-за обилия жёлтых цветов – роскошных и ароматных золотарников.
В отличие от других островов архипелага на Флорише чрезвычайно высока концентрация чудес природы. Скалу Rochad dos Bordoes, одну из его визитных карточек, видно издалека. Геологический феномен представлен ребристыми вертикальными окаменелостями из базальта. Местные жители зовут его «церковным органом». Среди природных чудес – водопад Ribeira Grande, падающий на сотни метров, и более 20 других водопадов, многие из которых ниспадают в море; небольшие горячие источники кипящей сернистой воды; озёра, образовавшиеся в конусах древних потухших вулканов; древняя пещера; живописный залив с группами островков и полуостровов… А ещё Флориш знаменит сильно изрезанной береговой линией и крутыми скалами, спускающимися непосредственно в океан.
Природные красоты украшают рукотворные ландшафты: рисовые заливные поля и луга, пастбища и виноградники, уютные старинные деревушки и ветряные мельницы ... Остров с его поистине райскими пейзажами включен в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
Отметим, что Азорские острова принадлежат к субтропическому климатическому поясу, и они являются родиной формирования тёплого азорского антициклона. Гольфстрим и азорский антициклон обеспечивают архипелагу относительное температурное равновесие: средняя дневная температура воздуха зимой составляет +15°, весной +16°, а в летние и осенние месяцы +20… +22°. Сезон дождей длится с октября по апрель, в это же время здесь часты густые туманы. С июня по сентябрь преобладает сухая и малооблачная погода. А прохладный океанский бриз позволит чувствовать себя комфортно даже в жару.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...