Климат

Для борьбы с засухой в ЮАР предложили затенять Солнце
26 ноября 2020 | 14:20 Центр ФОБОС
Последние 5 лет Южно-Африканская Республика переживала сильнейшие засухи, а Кейптаун, второй по численности город страны, стал первым крупным городом на планете, в котором практически полностью закончилась вода. Это событие явилось отправной точкой для разработки в стране концепции «нулевого дня»: это теоретическая дата, когда водоёмы не смогут обеспечить жителей водой. Кейптаун был в трёх месяцах от этой отметки, и гуманитарной катастрофы удалось избежать лишь благодаря резкому уменьшению количества потребляемой воды.
В такой ситуации учёные из ЮАР начали работу над предотвращением подобных ситуация в будущем. В результате работы исследователи из Кейптаунского университета предложили забрасывать в стратосферу аэрозоли диоксида серы для уменьшения притока солнечного тепла. Такой метод влияния на климатические процессы получил название «управление солнечной радиацией с помощью стратосферных аэрозольных инъекций». Как считают учёные, диоксид серы должен отражать солнечную радиацию, противодействуя повышению температуры.
Однако у этого метода есть много критиков. Они считают, что данный метод не является решением климатической проблемы, поскольку не устраняет причины изменения климата, вызванные деятельностью человека, а лишь маскирует их на отдельно взятых территориях и является «потенциально опасным вмешательством в климатическую систему».
Добавим, что идея управления притоком солнечного тепла с помощью стратосферных аэрозольных не нова. Еще в 2017 году группа ученых из Гарвардского университета предлагала провести эксперимент по распылению воды, сульфатов и мела в верхних слоях атмосферы над юго-западной частью Соединенных Штатов, чтобы установить эффективность подобного воздействия на уменьшение притока солнечной радиации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...