Технологии

Испанцы создали проект экогорода для пост-COVID эпохи
25 ноября 2020 | 14:53 Центр ФОБОС
Эксперты определили, что мегаполисы больше всего страдают от пандемии КОВИД-19. Одновременно, именно города считаются генераторами идей и местом внедрения многих новых методов сокращения по последствиям климатического кризиса, загрязнения, нерационального использования природных ресурсов и т.д. Ещё задолго до КОВИД-19 ряд населённых пунктов активно и целенаправленно начали следовать тренду «умного города» и «зелёных» технологий, а пандемия ярче высветила плюсы и минусы этого направления. Решающее значение будут иметь городское планирование и дизайн.
Этого же мнения придерживается испанский архитектор Висенте Гуальярт, специализирующийся на работах, направленных на борьбу с изменением климата и возникающими угрозами. Во время карантина он и его команда разработали проект для нового жилого комплекса Китая и отправили на международный конкурс. В проекте отразились основные потребности человека, возникающие в связи с пандемией, сообщает сайт «Испания по-русски».
Одно из главных условий возведения жилого района – здания из экологичного материала и собственное производство. Помимо жилых домом из дерева, архитектор предлагает построить резиденции для молодёжи и пожилых людей, офисы, бассейн, магазины, рынок, детский сад, административный центр и возвести пожарную станцию. Но, пожалуй, самое интересное заключается в том, что проект, обозначенный термином «самодостаточный город», является новой моделью, в которой люди могут продолжать жить, работать и отдыхать в комфортных условиях в период санитарного, энергетического или продовольственного кризиса.
В миниатюрном городе имеется возможность выращивать собственные экологически чистые овощи благодаря теплицам, возведённым на крышах зданий. Помимо того, что крыши смогут обеспечить жителей пропитанием, они еще и генерируют энергию. На первых этажах всех домов располагаются промышленные зоны, оснащенные 3D-принтерами, что позволяет изготавливать предметы повседневного использования и санитарно-гигиенические изделия.
Здания оснащены просторными террасами, выходящими на юг, что делает возможность регулировать теплообмен. В каждом доме есть комфортные пространства для дистанционной работы и собственная сеть, позволяющая жителям обмениваться информацией, не завися от внешних условий мобильного покрытия этой зоны.
Архитектор говорит, поскольку проект разрабатывался во время изоляции и команда работала «на удалёнке», то в работу как-то само собой были включены все те аспекты, которые могли бы в новых условиях сделать жизнь человека комфортнее. Как итог, проект может быть применён в Китае, Испании или любой другой стране мира, поскольку он отражает веяние и новые стандарты экологичной организации городского пространства, основанной на идее самодостаточности и самообеспечения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...