Природа

«Зелёный пояс» – положительное наследие холодной войны
23 ноября 2020 | 12:23 Центр ФОБОС
«Зелёный пояс» Европы (European Green Belt) — уникальное и, возможно, единственное положительное наследие холодной войны. Во времена «железного занавеса», в основном с восточной стороны границ, существовала достаточно широкая полоса, закрытая для хозяйственной деятельности. В пограничном коридоре были ограничены передвижения, многие места застраивались оборонительными сооружениями. Таким образом, вольно-невольно формировались «ненамеренные» заповедные пояса.
Военное присутствие вдоль линии границы привело к сохранению дикой природы. Запрет распыления пестицидов сберёг в этих полосах множество редких насекомых. Воронки от минных взрывов стали прудами с дикой экосистемой. В районе, где река Драва является границей между Венгрией и Хорватией, взаимное недоверие помешало работам по благоустройству реки. Как следствие, и река, и её берега сохранили естественное состояние, в том числе созданные рекой песчаные скалы, где сегодня гнездятся птицы.
В перенаселенных условиях Центральной Европы, где остро стоит вопрос сохранения экосистем, зона «железного занавеса» оказалась идеальным местом для создания «Зелёного пояса», где можно сохранять природные комплексы и развивать инфраструктуру экологически дружественного природопользования. Исторической отправной проекта стал 1989 год, когда произошло объединение ГДР и ФРГ, рассказывается на страницах журнала «Санкт-Петербургский университет». Впоследствии была создана специальная рабочая группа, которая совместно со всеми заинтересованными сторонами разработала Рабочую программу «Зелёного пояса». Министерствам охраны окружающей среды европейских стран было предложено присоединиться к проекту.
Сегодня «Зелёный пояс» объединяет 24 страны; он является одной из общеевропейских экологических сетей и вносит значительный вклад в европейскую зеленую инфраструктуру. Значение экологического коридора очевидно: 40 национальных парков расположились непосредственно вдоль бывших границ; в пределах буферной зоны по обе стороны «Зелёного пояса» (50 км) было создано более 3200 охраняемых природных территорий.
«Зелёный пояс» пересекает почти все европейские биолого-географические регионы. Сегодня он включает в себя 4 региона: Фенноскандию, Балтику, Центральную Европу и Балканы. Россия входит в состав Фенноскандии — это девственная территория, простирающаяся на 1350 км вдоль границ Норвегии, России и Финляндии от Баренцева моря до Балтийского.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...