Природа

Найдены деревья, которым миллионы лет
23 ноября 2020 | 12:44 Центр ФОБОС
Сотрудники музея Окаменелого леса в г. Сигри при проведении раскопок на острове Лесбос обнаружили хорошо сохранившиеся деревья, которые выросли 18 млн лет назад. О находке со ссылкой на издание Greek Reporter сообщает «Российская газета».
Новые находки были сделаны при проведении изыскательских работ. Исследователи обнаружили 14 ранее неизвестных окаменелых деревьев. Сохранились окаменелые стволы как больших, так и маленьких деревьев. Сохранились даже их ветви. Они различаются по возрасту и являются как хвойными, так и плодовыми.
По мнению учёных, погибли эти деревья одновременно – около 18 млн лет назад. Судя по тому, как они лежали в земле, в тот период времени произошло крупное извержение вулкана. Деревья были повалены и миллионы лет пролежали под застывшим вулканическим слоем.
Ранее проведенные геологические изыскания указывают на то, что на момент извержения вулкана здесь располагалась цветущая древняя долина. Установлено и то, что после извержения эту местность залили проливные дожди. Судя по всему, гигантские селевые потоки сметали все на своем пути. Сносили они и деревья. Именно поэтому получилось так, что стволы были как бы сложены друг на друга. Стихия сама сложила их вместе последовательными слоями, которые потом и окаменели.
Принято решение о продолжении раскопок в этом месте. Учёные считают, что им удастся найти ещё большее количество окаменелых доисторических деревьев.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...