Технологии

Натуральные соки помогают бороться с COVID?
22 ноября 2020 | 13:47 Центр ФОБОС
Чем уже только не предлагали лечить коронавирус – чагой, полынью, теперь вот предлагают использовать натуральные соки. И их нужно не пить, а ими следует полоскать горло. Логика учёных из немецкого Ульма понятна, ведь Ковид – респираторная инфекция. Сначала патоген поселяется в носо- и ротоглотке, а затем спускается в лёгкие. Тогда-то и возникает пневмония. Если остановить (или хотя бы снизить) заражение пока SARS-CoV-2 только обживается в верхних дыхательных путях, тяжёлых последствий для здоровья, возможно, удастся избежать.
Уже было доказано, что полоскание горла чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим питьём снижает частоту вирусных инфекций гриппа, вирусную нагрузку и устраняет симптомы заболевания. Аналогичным образом имеющие противовирусную активность растительные продукты, такие как сок черноплодной рябины или граната, могут применяться против вируса SARS-CoV-2.
Результаты экспериментов, проведенных in vitro, впечатляют. Как выяснилось, всего за 5 минут самый обычный сок черноплодной рябины из холодильника уничтожает 97% телец коронавируса в культуре клеток. Гранатовый сок и зелёный чай также оказались для возбудителя ковида смертельными. По версии немецких учёных, всему причиной кислая среда и молекулы-полифенолы, которых много в той самой черноплодке, бузине, а ещё, например, каштанах. Компьютерное моделирование показало, что эти соединения способны выводить из строя шип на поверхности коронавируса, делая его фактически беспомощным.
Интересно, что ещё больше натуральных напитков боится штамм свиного гриппа. Экстракт бузины сумел сократить его инфекционность на 99%. Исследователи из Германии сразу заявили – найдена «серебряная пуля» вообще для всех оболочечных вирусов. Полоскать горло соком черноплодной рябины и граната они советуют в первую очередь медработникам, которые постоянно сталкиваются с ковидом, а также пациентам из групп риска.
Однако есть сомнения, что это поможет защититься от инфекции. Получить неверный результат, на самом деле, проще простого. При экспериментах «в пробирке» активное вещество может угнетать не вирус, а, например, сами клетки. Так что без тестов на людях не обойтись, когда они планируются (если планируются вообще) – не известно. А пока можно изучить опыт японцев. Ещё на заре пандемии им рекомендовали пить больше зелёного чая в целях профилактики ковида, но не лечения, конечно...
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...