Природа

Микропластик добрался до Эвереста
22 ноября 2020 | 12:50 Центр ФОБОС
Учёные обнаружили в образцах снега, собранных в окрестностях вершины Эвереста, микрочастицы пластика. Об этом говорится в статье исследователей Плимутского университета, опубликованной в журнале One Earth. Частицы состояли из полиэстера, акрила, нейлона и полипропилена – полимеров, входящих в состав альпинисткой одежды и снаряжения.
Как сообщается на сайте нацпроекта Экология России, учёные отметили, что полученные ими данные по концентрациям микропластика на Эвересте сопоставимы с результатами исследования, проведенного ранее в австрийских Альпах. Вероятно, высокогорный туризм приводит к формированию сходных паттернов загрязнения окружающей среды. Экологи отмечают, что, несмотря на то, что Эверест – один из наиболее удалённых от цивилизации природных объектов, он не избежал антропогенного загрязнения.
Ежегодно в окружающую среду попадают миллионы тонн пластика. Он может содержать токсичные добавки и переносить вредные микробы и, как известно, наносит вред диким животным, которые принимают его за пищу. Например, у морских крабов пластик застревает в жабрах.
Ранее сотрудники Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета выяснили, что концентрация микропластика в Баренцевом море – одна из самых больших на Земле. У Шпицбергена она достигала 10 тыс. частиц на 1 кв. км, а у Новой Земли – 1 млн частиц на кв. км.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...