Природа

Вампиры соблюдают дистанцию, когда болеют
21 ноября 2020 | 15:32 Центр ФОБОС
Вампиры – не только социальные животные, но и умеющие дружить со своими сородичами. Обитая большими колониями, они в стае заводят реальных друзей, с которыми делятся едой (точнее кровью, выпитой у теплокровных млекопитающих). Дружба вампиров выдерживает даже резкую перемену обстоятельств: например, подружившись в неволе, они продолжают дружить, оказавшись на свободе.
Но в такой групповой жизни есть один минус: если заболеет кто-то один, быстро заболеют все. Конечно, если больной «проявит сознательность» и, так сказать, самоизолируется, то эпидемии может и не случиться. И вот вампиры, как оказалось, в этом смысле очень даже сознательны, рассказывает журнал «Наука и жизнь».
Американские учёные провели эксперимент с 30 самками обыкновенного вампира (самый многочисленный и известный вид). Их ловили, вводили фрагменты бактериальных клеток, чтобы сымитировать инфекцию. То есть из-за бактериальных фрагментов летучие мыши должны были почувствовать себя больными. Каждого из подопытного оснастили специальным датчиком, который позволял отслеживать, насколько близко на воле он контактирует с сородичами.
В итоге обнаружилось, что «больные» мыши проводили меньше времени со своими товарищами в течение 6 часов, пока их организм избавлялся от бактериальной грязи. Например, летучая мышь с бактериальной инфекцией реже контактировала с остальными, а если уж села рядом с другом, то сидела на 25 минут меньше, чем здоровая мышь. По мере того, как псевдоинфекция исчезала, социальная активность животных становилось такой же, какой была раньше.
На самом деле у многих животных (а не только у вампиров) во время болезни падает социальность. И дело тут, возможно ещё и в том, что когда организм борется с инфекцией, у него просто нет сил и энергии на то, чтобы с кем-то общаться активно. Тем не менее, опыт показателен как образец для подражания…
Отметим, что это единственные настоящие паразиты среди теплокровных позвоночных. Питаются вампиры исключительно свежей кровью животных и птиц, изредка нападая на спящих людей. Основную опасность при их нападениях представляет не кровопотеря, а передающиеся от вампиров бешенство и другие инфекционные заболевания, опасные для домашнего скота и для человека. При этом вампиры — единственные млекопитающие, имеющие иммунитет к бешенству.
Вампиры не способны голодать более 2 суток подряд — в противном случае они погибают от голода. Поэтому зачастую к ранке на теле жертвы выстраивается очередь из зверьков. Распространено также своеобразное «переливание» крови, когда одна мышь кормит другую изо рта в рот. У вампиров хорошая память — они запоминают, кто поделился с ними пищей, а кто не делился, и в дальнейшем не делятся с «жадинами», когда тем самим требуется пища, и наоборот.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...