Новости погоды

Ждать ли аномальных осадков предстоящей зимой?
21 ноября 2020 | 13:56 Центр ФОБОС
Нынешняя осень оказалась скупа на осадки. Например, в центре России за прошедшие дни ноября выпало лишь около половины от положенного. Не сохранится ли этот засушливый тренд в дальнейшем? Мы подготовили прогноз аномалий осадков наступающей зимы.
В декабре основные траектории циклонов будут пролегать по Северу, поэтому на большей части Русской равнины задержится засушливая погода. А вот за Уралом снега будет достаточно, а в верховьях Енисея и на юге Дальнего Востока даже в 1,5 раза больше обычного.
В середине зимы, с формированием мощного азиатского антициклона, количество осадков на Дальнем Востоке резко сократится. А вот на европейской территории России, наоборот, ускоренными темпами станут расти сугробы. В эпицентре снегопадов окажутся северная часть региона и Нижнее Приобье.
Февраль не зря называют вьюговеем – интенсивные снегопады ожидаются в средней полосе Русской равнины и на юге Сибири. А вот Причерноморье, Приморье и Приамурье по-прежнему будут находиться в зоне дефицита осадков.
И немного о ледяных дождях. В последнее время мы уж очень часто сталкиваемся с этим опасным явлением. Мы подсчитали, что в 19 веке условия для их возникновения наблюдались лишь 4 дня в сезон с ноября по февраль. С началом 20-го столетия повторяемость стала расти. И вот сейчас она увеличилась в 2,5 раза по отношению к доиндустриальной эпохе.
Роль глобального потепления в этом очевидна. Атлантический воздух, поступающий вглубь Евразии, остывает примерно на 0,7° каждые 250 км. То есть, в нормальных условиях его оттепельного потенциала хватило бы только до Волги. Но сейчас океан перегрет по меньшей мере на 2-4°, поэтому экстремальные потепления пробиваются дальше, даже в Сибирь. А ведь при столкновении тепла с холодом и возникают ледяные дожди. И теперь Россия зимой всё чаще будет покрываться наледью.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...