Природа

Водоросли атакуют водоёмы и моря России
20 ноября 2020 | 12:58 Центр ФОБОС
В последнее десятилетие водоёмы начали окрашиваться в яркие цвета из-за водорослей с завидной периодичностью. Экологи считают, что в каждом случае надо искать конкретные причины. Но и есть одна общая, что подтвердила нынешняя тёплая осень в России. Сезон отметился множественным количеством «атак» этих организмов на водоёмы и моря. Считается, что всплеск массового цветения водорослей является ещё одним проявлением глобального потепления. Повышение температуры ведёт к изменению ряда биологических и гидрологических процессов, связных с состоянием морских прибрежных вод. Изменение климата влияет на эти процессы и приводит к таким необычным явлениям, отметили учёные.
В Новороссийске воды Чёрного моря приобрели бордовый оттенок. Местные жители говорят, что оно выглядит так, как будто в море вылили вино. В реальности под воздействием солнечных лучей водоросли перегнивают и становятся красными. Более серьёзный ущерб водоросли — уже не красные, а сине-зелёные, — нанесли озеру Ведлозеро в Карелии. Местные жители начали жаловаться на то, что в водоёме резко ухудшилось качество воды после зарастания «странными» водорослями. Рыба, которую они вылавливали из озера, стала непригодна для еды, рассказывает онлайн-газета «Экосфера». Учёные взяли пробы воды и оказалось, что в воде обнаружились огромное количество биомассы опасного планктона.
Подобная ситуация сложилась в Финском заливе. Его берег приобрел изумрудный оттенок — выглядит это, как будто прибрежную территорию облили зелёнкой. «Наследили» водоросли и в Чудском озере: здесь они появились ещё в июне. Организмы скопились на мелководье в связи с низким уровнем воды в Чудском озере. Эксперты объяснили, что вязкая субстанция болотно-зеленого цвета, а также голубые и светло-зелёные пятна густой консистенции визуально похожие на краску, представляют собой скопления колониальной водоросли Microcystis aeruginosa Kützing, находящейся на разных стадиях разложения.
В странах, где наблюдаются такие явления, запрещается любое использование цветущей воды для купания и рыбной ловли. Описаны случаи, когда токсины сине-зелёных водорослей вызывали гибель людей, животных, птиц и рыб. Ученые ещё раз подчеркнули, что опасные процессы связаны с потеплением климата и снижением уровнем воды в прибрежных зонах. Чтобы избежать активного размножения токсичных морских микроорганизмов, настоятельно рекомендуется контролировать канализационные очистные сооружения. Кроме этого, считают учёные, нужно рекультивировать берега на месте животноводческих комплексов и запретить стихийные туристические стоянки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...