Новости погоды

Когда ждать следующей атаки ледяных дождей?
20 ноября 2020 | 02:00 Центр ФОБОС
Центральная Россия приходит в себя после волны ледяных дождей. А в четверг Москва проснулась в ледяном плену: машины оказались под слоем льда, а на дорогах и тротуарах – каток, по которому только на коньках и передвигаться! Слой наледи в столице, по данным опорной метеостанции, достиг 4 мм. И даже несмотря на то, что днём температура поднялась выше 0°, гололёдные явления сохранялись буквально в течение целых суток.
Ледяные дожди накрыли регионы России ещё в среду: сначала крайний запад, затем и центр страны. Так что, к четвергу льдом покрылась уже огромная территория – от Архангельской области и Волго-Вятского района до Тулы. Это опасное явление погоды было связано с затоком на Русскую равнину очень тёплого воздуха с поверхности Атлантического океана. Вторжение охватило, в основном, северные и северо-западные регионы страны. Из-за этого там в течение двух дней стояло экстремальное тепло: например, в Санкт-Петербурге температура поднялась почти до +11° – это новый рекорд Северной столицы. А ледяные дожди шли как раз на границе зон тепла и холода.
Сегодня ситуация в атмосфере изменится. По территории Русской равнины будет смещаться уже холодный воздух из Арктики. Интенсивность осадков в зоне фронта будет уже небольшой, и севернее линии Брянск-Москва-Сыктывкар они опять перейдут в снег.Но это еще не значит, что атмосфера успокоилась. Во-первых, усилится ветер. Накануне шторм бушевал только в районе Балтики, но сегодня зона ветреной погоды протянется от арктического побережья до Причерноморья. Причём на большей части Северо-Западного и Центрального округов скорость ветра превысит 15-20 м/с. А во-вторых, в последующие дни погоду продолжит лихорадить. Так, похолодание, начавшееся сегодня, выйдет на пик в субботу. Арктические воздушные массы захватят практически всю территорию региона. Но с воскресенья к нам станет прорываться новый тёплый атлантический циклон, а значит усилится ветер, и опять возникнет вероятность ледяных дождей.
Причём, в зону замерзающих осадков опять попадет весьма значительная территория: она протянется от востока Черноземья через Центральные районы до Поморья и Карелии. Москву, увы, снова зацепит.
Сегодня в столице ещё оттепели, осадки начнут переходить в снег, возможны налипания на провода и ветви деревьев. В выходные немного похолодает, но в понедельник-вторник температура снова повысится, и сложатся условия для формирования ледяных дождей, которые могут продолжаться несколько суток кряду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...