Природа

Дьявольское дерево зачем-то убивает птиц
19 ноября 2020 | 14:01 Центр ФОБОС
Нет ничего необычного в том, что растения пытаются себя защитить: они колются, выпускают щипы, распространяют токсичные «ароматы», или вовсе призывают на помощь телохранителей в виде муравьев, насекомых и т.д. Но один вид деревьев убивает птиц, приземлившихся полакомиться его семенами просто так, ни за что и без объяснений. Ученые попытались понять, зачем растение выработало такую способность. Речь идет о пизонии.
Пизония — род вечнозелёных растений, включающий более 20 видов деревьев и кустарников, растет в тропическом климате, преимущественно на коралловых островах и рифах Индийского и Тихого океанов. Пизония совершенно безопасна для человека, иногда она даже используется в народной медицине, а вот для птиц она становится смертельной ловушкой. За это её прозвали деревом-птицеловом, рассказывает FloraMir.ru.
А дело в том, что семенные стручки растения покрыты липкой слизью и множеством мелких колючек. Птицы, привлечённые застрявшими в слизи насекомыми, сами становятся «добычей» дерева. Клейкие и острые семена пизонии, как репейник, впиваются в перья, и бедная птаха уже не может взлететь. Спустя некоторое время она либо сваливается на землю, либо остается в западне на ветке, но исход один: гибель от голода и жажды или от когтей хищников.
Учёные пытались разобраться, с какой целью пизония использует столь агрессивные методы воздействия на птиц. Согласно одной из версий, пизония убивает птиц ради удобрений: возможно, семена будут расти лучше в почве, удобренной разлагающимися телами птиц. Это предположение проверил Алан Бургер, исследователь из Канады. В 1999 и 2000 годах в дикой природе он наблюдал за деревьями пизонии большой – это крупнейший представитель рода. В результате выяснилось, что мёртвые птицы никак не улучшают почву для растения, скорее наоборот, семена растут лучше в почве, удобренной птичьим помётом, а не самими пернатыми. Трупы птиц, в отличие от помёта, быстро поедают падальщики, а серия экспериментов с семенами показала, что семена, растущие на почве, «удобренной» телами птиц, не отличаются от других семян растения.
Другая версия, объясняющая убийство пизонией птиц, гласит, что растение пытается таким способом распространять семена. Но и эта теория также себя не оправдала. К тому же пизония вполне может воспроизводить сама себя не только при помощи семян: отпавшие ветки успешно прорастают, попадая в почву.
Единственное объяснение, которое могут дать исследователи на сегодня, заключается в том, что пизония и правда могла бы распространять семена, но не через погибших пернатых, а через живых, переносящих прилипшие семена на своих перьях. Растение просто «не учло», что из-за такого агрессивного механизма закрепления семян на перьях птица чаще гибнет, чем уносит частичку пизонии с собой.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...