Новости погоды

Европейская Россия: от рекордов тепла до ледяных дождей
18 ноября 2020 | 10:00 Центр ФОБОС
Погода в европейской части страны станет ещё более контрастной. На Юге уже фактически началась зима, здесь бушуют метели, а города тонут в снегу. Это не преувеличение. Только утром вчерашнего дня снегопад начался в Ростове-на-Дону, а к вечеру на улицах уже лежали сугробы. В регионе случился настоящий транспортный коллапс: в многокилометровых пробках встала трасса М-4 «Дон». Сильные осадки отмечаются и на Кавказе. Правда, там они выпадают в основном в виде дождя. Например, в дагестанском Дербенте за 2 последних дня вылилось более 60 мм, и город утонул. Прямо на улицах сходили оползни. Оказалась частично разрушена стена крепости Нарын-кала – памятник из списка ЮНЕСКО.
Увы, пока на улучшение погоды в этой части страны рассчитывать не приходится. Сегодня её продолжит портить атмосферный фронт. Вместе с северо-восточными ветрами сюда будет поступать очень холодный воздух. Линия, разделяющая фазы осадков – снег и дождь – пройдет примерно по Таганрогу и Ставрополю. Их интенсивность будет оставаться высокой. Так, в Элисте в течение дня высота сугробов может вырасти с 5 до 25 см, и это – абсолютный рекорд ноября. Также обновится метеостатистика на Нижнем Дону. В Ростовской области по прогнозам наметёт до 20 см снега.
Ещё одна зона ненастья сегодня охватит север и северо-запад России. При этом, западнее линии Мурманск-Тверь снег сменится дождями. Ведь сюда вместе с облаками будут поступать согретые Гольфстримом воздушные массы. Главным следствием этого станет резкое потепление. Так, на побережье Балтийского моря воздух прогреется до +5…+10°. И даже за полярным кругом температура будет значительно выше, чем, в средней полосе.
Так что здесь тоже ожидаются рекорды. Например, в Пскове и Санкт-Петербурге после полудня около +10°. По климату это – начало октября. Потепление не ограничится одним днём, и завтра рекорд случится в Петрозаводске.
В центре России вторжение из Атлантики проявит себя иначе. Здесь показания термометров лишь ненадолго вернутся в рамки ноябрьской нормы. Однако, этот процесс приведет к формированию первых в сезоне ледяных дождей. В Москве замерзающие осадки возможны в четверг и пятницу. И лишь в выходные снова похолодает до 0…-1° и дожди опять перейдут в снег.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...