Климат

Как справиться с «климатическим кошмаром»?
17 ноября 2020 | 13:02 Центр ФОБОС
В начале ноября в Москве на площадке Сахаровского центра состоялась не только презентация книги американского журналиста Дэвида Уоллеса-Уэллса «Необитаемая Земля. Жизнь после глобального потепления», но и обмен экспертными мнениями на злободневные темы климатических изменений. Жанр книги определили как «климатический хоррор»: произведение характеризуется как грозное предупреждение и призыв к людям прекратить самоуничтожение. В тему, заданной книгой, участники онлайн-дискуссии обсудили ряд значимых проблем, сообщает ООО «Экологический правовой центр «БЕЛЛОНА». В частности, были рассмотрены существующие на сегодня подходы к разрешению климатического кризиса.
Ангелина Давыдова, главный редактор журнала «Экология и Право» и директор Бюро экологической информации, отвечая на вопрос, как решить проблему изменения климата и с чего начать, выделила несколько подходов. Проблему можно рассматривать с техноцентрической позиции, то есть верить в то, что технологии решат все проблемы, стоит только дождаться, когда они будут изобретены и применены на практике. Отметим, что автор книги критикует такой подход и не верит в то, что человечество может с помощью одних лишь технологий разрулить климатический кризис.
Другой подход – политический, примером которого является подписанное в 2015 году Парижское соглашение. По словам Ангелины Давыдовой, на данный момент даже усилий всех стран недостаточно для преодоления последствий глобального потепления. Ещё один подход к решению проблемы – экономический. Ярким примером такого подхода является введение углеродного налога и создание углеродных рынков. К примеру, Европейский союз собирается заставить иностранные, в том числе и российские компании платить пошлину за ввозимый товар, если в стране-импортёре нет углеродного регулирования производства товаров.
Ещё один подход к решению проблемы изменения климата – поведенческий, то есть ответственность перекладывается на отдельно взятого человека и его привычки. Это может выглядеть как призыв не летать на самолётах, не есть мясо, пользоваться общественным транспортом или сортировать множество видов отходов. Данный подход вызывает критику, так как не учитывает действия больших корпораций, реализацию масштабных инфраструктурных проектов, не затрагивает вопросы государственного энергоснабжения и т.д.
По мнению Татьяна Шауро, коммуникационного менеджера Climate Action Network, данный подход пошёл от корпораций, которые занимаются добычей и сжиганием ископаемого топлива. Так как компании не желают терять свой доход, переходя на более чистые технологии, они навязывают чувство вины за изменение климата обывателю. Шауро говорит о том, что нельзя останавливаться лишь на персональном уровне, в противном случае компании не начнут меняться и продолжат перекладывать всю ответственность на потребителя.
Если рассматривать перечисленные подходы в свете прогнозируемого «климатического кошмара», то срочно необходим комплексный подход, работа и взаимопонимание со стороны всех государств мира.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...