Природа

Обнаружено многовековое лежбище моржей
16 ноября 2020 | 12:08 Центр ФОБОС
Обнаруженное на северо-западном берегу полуострова Ямал лежбище моржей является единственным материковым лежбищем атлантического подвида моржей. Ранее считалось, что в этом районе возможны лишь единичные и кратковременные выходы моржей, без постоянных лежбищ. Осенью 2020 года ученые обнаружили порядка 3-5 тысяч особей. Это самая крупная концентрация моржей из всех известных специалистам.
Об открытии, со ссылкой на специалистов Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, сообщает информационное агентство ТАСС.
Ранее считалось, что моржи пришли сюда недавно, однако теперь научно доказано, что они тут были и 1500 лет назад, а, может быть, и ранее, сообщили учёные.
Само название реки Тиутей-яха, близ устья которой обнаружено лежбище, в переводе с ненецкого означает «моржовая река». В устье реки, в месте её впадения в Карское море, находится одно из самых почитаемых святилищ ненцев «Тиутей-сале» (Моржовый мыс), которое посещали известные исследователи Ямала Б. Житков в 1908 году и В. Евладов в 1928 году.
На протяжении многих лет моржи, приплывающие осенью к берегу Карского моря, оставались незамеченными, потому что полуостров Ямал пока слабо охвачен исследованиями такого рода. Специалисты пояснили, что моржи собираются на берегу в октябре, когда на Ямале становится холодно и людей там нет. Поэтому моржей мало кто видел.
Главной ценностью ямальского лежбища является то, что там можно увидеть как самцов, так и самок разных возрастов. Есть там и моржи-малыши, и подростки, и взрослые моржи, и старики. На других лежбищах, по словам учёных, такого многообразия нет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...