Технологии

depositphotos.com © NadyZima klgd
Найден эффективный способ борьбы с борщевиком
15 ноября 2020 | 11:23 Центр ФОБОС
Учёные Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства разработали уникальную технологию борьбы с борщевиком. Предварительные результаты показали высокую эффективность инновации: при однократном применении гербицидов гибель сорняка составляет 98‒100%. При этом препарат не представляет угрозы для лесных культур, которые растут вместе с борщевиком.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) был найден в Грузии и описан в 1944 году. В Средней полосе России экземпляр одичавшей формы борщевика Сосновского впервые был обнаружен в 1948 году в Московской области. В настоящее время одичавший борщевик Сосновского освоил территории Поволжья, Южного Урала, республик Карелия, Коми, Мордовия, а также ряда областей Центрального и Северо-Западного регионов РФ, где распространение этого инвазионного растения уже принимает масштабы экологического бедствия. Растение опасно из-за фурокумаринов, содержащихся в соке борщевика и вызывающих у людей дерматиты.
Как сообщается на сайте Минприроды, метод уничтожения ядовитого сорняка заключается в его опрыскивании определенной комбинацией гербицидов. Единичным выжившим экземплярам борщевика дополнительно проводится инъекция препаратов. Применяемые гербициды разрешены к использованию Государственным каталогом пестицидов и не опасны для людей, лесной флоры, фауны.
Исследование учёных – это первая попытка борьбы с борщевиком в лесу с помощью гербицидов. Для тотального уничтожения вредоносного растения такие препараты и ранее применялись на сельскохозяйственных и промышленных землях. В ситуации с лесами задача усложнена: истребление борщевика не должно вредить лесным культурам. Проведенные испытания подтвердили, что новая технология справилась с этой задачей.
Сейчас, на финальной стадии проекта, разработчики уточняют нормы и сроки использования гербицидов. В итоге будут сформулированы предложения по применению нового метода борьбы с борщевиком на землях лесного фонда: в культурах, естественных молодняках, на вырубках, просеках, сенокосах, обочинах дорог. По результатам уточненные нормы расхода и сроков использования гербицидов для борьбы с борщевиком Сосновского будут направлены представителям профессионального сообщества для подготовки экспертного заключения. Планируется, что в 2021 году разработка будет передана Рослесхозу для дальнейшего использования на практике.
Технология предназначается для применения в таёжной зоне и зоне хвойно-широколиственных лесов европейской части России. Именно на этой территории ядовитый сорняк получил наибольшее распространение и требует экстренных мер воздействия.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...