Технологии

Найден эффективный способ борьбы с борщевиком
15 ноября 2020 | 11:23 Центр ФОБОС
Учёные Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства разработали уникальную технологию борьбы с борщевиком. Предварительные результаты показали высокую эффективность инновации: при однократном применении гербицидов гибель сорняка составляет 98‒100%. При этом препарат не представляет угрозы для лесных культур, которые растут вместе с борщевиком.
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) был найден в Грузии и описан в 1944 году. В Средней полосе России экземпляр одичавшей формы борщевика Сосновского впервые был обнаружен в 1948 году в Московской области. В настоящее время одичавший борщевик Сосновского освоил территории Поволжья, Южного Урала, республик Карелия, Коми, Мордовия, а также ряда областей Центрального и Северо-Западного регионов РФ, где распространение этого инвазионного растения уже принимает масштабы экологического бедствия. Растение опасно из-за фурокумаринов, содержащихся в соке борщевика и вызывающих у людей дерматиты.
Как сообщается на сайте Минприроды, метод уничтожения ядовитого сорняка заключается в его опрыскивании определенной комбинацией гербицидов. Единичным выжившим экземплярам борщевика дополнительно проводится инъекция препаратов. Применяемые гербициды разрешены к использованию Государственным каталогом пестицидов и не опасны для людей, лесной флоры, фауны.
Исследование учёных – это первая попытка борьбы с борщевиком в лесу с помощью гербицидов. Для тотального уничтожения вредоносного растения такие препараты и ранее применялись на сельскохозяйственных и промышленных землях. В ситуации с лесами задача усложнена: истребление борщевика не должно вредить лесным культурам. Проведенные испытания подтвердили, что новая технология справилась с этой задачей.
Сейчас, на финальной стадии проекта, разработчики уточняют нормы и сроки использования гербицидов. В итоге будут сформулированы предложения по применению нового метода борьбы с борщевиком на землях лесного фонда: в культурах, естественных молодняках, на вырубках, просеках, сенокосах, обочинах дорог. По результатам уточненные нормы расхода и сроков использования гербицидов для борьбы с борщевиком Сосновского будут направлены представителям профессионального сообщества для подготовки экспертного заключения. Планируется, что в 2021 году разработка будет передана Рослесхозу для дальнейшего использования на практике.
Технология предназначается для применения в таёжной зоне и зоне хвойно-широколиственных лесов европейской части России. Именно на этой территории ядовитый сорняк получил наибольшее распространение и требует экстренных мер воздействия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...