Природа

Гигантский айсберг приближается к Южной Георгии
14 ноября 2020 | 14:16 Центр ФОБОС
Огромный айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Ларсен С. в Антарктиде 12 июля 2017 года, движется курсом на столкновение с крупным островом в южной Атлантике под название Южная Георгия. За последние три года спутниковые миссии, такие как Copernicus Sentinel-1, использовались для отслеживания айсберга, когда он дрейфовал в Южном океане.
Первые пару лет он оставался неподалеку от своего материнского ледникового щита, так как его движению мешал морской лед. Но теперь основной кусок айсберга А-68, известный как А-68А, стремительно движется к Южной Георгии, до которого остается около 350 километров.
Примерно такого же размера, как и остров в Южной Атлантике, он может затвердеть на мелководье у берега и создать реальные проблемы для дикой природы острова и обитателей морского дна. Пингвинам и тюленям необходим доступ к морю для кормления, а айсберг может легко заблокировать их маршруты кормодобывания. Кроме того, жизнь на морском дне может быть уничтожена, если айсберг остановится.
Есть опасения, что если айсберг действительно бросит якорь у побережья Южной Георгии, он может оставаться там до 10 лет. Когда в 2004 году здесь остановился A38, вдоль береговой линии было обнаружено много мёртвых птенцов пингвинов и детёнышей тюленя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...