Природа

Умные чайки подстроились под ритм городов
14 ноября 2020 | 13:17 Центр ФОБОС
Учёные выяснили, почему чайки стали полноправными обитателями городов. Оказалось, что птицы умеют адаптироваться к искусственной среде и графику городской жизни.
Чтобы больше узнать о поведении и жизни городских пернатых, команда специалистов из Бристольского университета прикрепила GPS-датчики к 12 особям. Кроме того, команда вела наблюдение за общественным парком, школой и свалкой. Учёные следили за птицами на протяжение нескольких месяцев и сделали интересные выводы, сообщают «Новости Mail.ru».
Обнаружилось, что чайки подстраивают свой график кормления в соответствии с деятельностью человека. Например, возле мусорного центра птицы собирались в будние дни часы открытия, закрытия и прибытия мусоровозов. К школе они слетались во время перемен, когда дети выходили на обед и прогулку. А вот в общественном парке их активность, по-видимому, соответствовала наличию естественных источников пищи, таких как насекомые и дождевые черви, и особо не зависела от человеческого фактора. Специалисты отмечают, что чайки быстро запоминают время и место активности людей, когда эти факторы увеличивают шансы птиц на получение корма. Именно эта особенность чаек помогает им так активно процветать в городах.
Отметим, что освоение человеком всё больших территорий, где раньше была дикая природа, вынуждает местную флору и фауну к сожительству с человеком. При этом согласно исследованиям лишь 25% местных видов растений и 8 % местных животных способны существовать в городских условиях (живой мир, образ жизни которого связан с человеком и его жильём, называют синантропным). Городская среда влияет на усиленный отбор среди флоры и фауны, часто приводя к новым адаптациям. Например, городские синицы поют на более высокой частоте, нежели их сельские сородичи, так как более высокие звуки лучше слышны на фоне городского шума. А вот с прикормом животных и птиц не всё однозначно. В некоторых городах запрещено под угрозой наказания (например, штрафа) кормление синантропных птиц, в частности, сизых голубей. Так, по состоянию на 2019 год существовали штрафы за кормление голубей в Венеции и Магадане.
Запреты на кормление диких птиц в европейских парках объясняются следующим образом. Слишком большое количество птиц приводит к загрязнению помётом достопримечательностей, статуй, фонтанов, тротуаров; либо наоборот – городских птиц недостаточно, чтобы съесть весь оставленный людьми прикорм (это приводит к замусориванию парка). Запрет также вызван желанием избежать загрязнения небольших чистых парковых прудов утиным помётом и недоеденным хлебом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...