Технологии

Лыжникам запретят использовать фторсодержащие смазки
13 ноября 2020 | 17:07 Центр ФОБОС
Европейское агентство по химикатам (ECHA) нынешним летом запретило производство и продажу перфтороктановой кислоты (PFOA), которая относится к опасным токсинам и канцерогену. Она не одно десятилетие загрязняла окружающую среду и отрицательно влияла на живой мир. Соответственно все производители продукции, содержащей любой PFOA, должны прекратить использовать данные компоненты в изготовлении предметов и освободить склады от данной продукции. Сегодня же в мире используется более 2000 различных фторированных добавок, в частности, в упаковочных материалов (в том числе, для пищевых продуктов), в производстве труб, кабелей, пластиков, краски, моющих средств и т.д..
Не осталась в стороне и индустрия лыжных смазок, сообщает журнал «Лыжный Спорт». По мнению экспертов журнала, PFOA содержится в лыжных мазях только в качестве побочного продукта в низких количествах, и их допустимая концентрация не превышает установленные границы. Тем не менее, Совет Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) проголосовал за запрет использования любых фторсодержащих мазей во всех лыжных дисциплинах, начиная с сезона 2020/2021 и далее.
FIS комментирует, что было доказано негативное воздействие фторсодержащих смазок для лыж на экологию и здоровье людей. В соответствии с решением будет сформирована специальная рабочая группа из экспертов лыжного спорта и представителей компаний – производителей лыж и химической промышленности, чтобы разработать новые правила и процедуры контроля. Норвежская федерация лыжного спорта запретила использование фтора для лыжников-гонщиков уже в прошлом сезоне – именно этот опыт был представлен руководством FIS в качестве контрольного примера, чтобы определить, возможен ли в будущем широкий запрет лыжных мазей.
Созданная группа также должна будет работать над созданием простого и надёжного способа тестирования скользящих поверхностей лыж на наличие фтора и над обеспечением соблюдения новых правил на соревнованиях. А перед производителями стоит задача по выпуску новых, экологически чистых, абсолютно бесфторовых смазок. Одна из ведущих финских компаний уже занимается разработкой и надеется, что мазь пройдет тестирование по погодным условиям и удовлетворит и профессиональных спортсменов, и лыжников-любителей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...