Новости погоды

Россия готовится к смене сезонов. Морозы наступают
13 ноября 2020 | 00:31 Центр ФОБОС
В большинстве регионов России проходит перестройка атмосферных процессов на зимний лад. Пожалуй, активнее всего это сейчас происходит в Сибири. В Омске высота сугробов в четверг достигла 3 см, в Томске и Новосибирске цифры были скромнее: менее 1 см. Но с учётом того, что осадки там не прекращаются, снежный покров будет только расти. В европейской части также идёт снег. Накануне заметало восточную половину Русской равнины: Предуралье и Поволжье. В Казани впервые с начала осени дневная температура не поднялась выше 0°. Но вот на Северо-Западе ещё не закончилась золотая осень. Со стороны Атлантики к нам продолжают поступать тёплые воздушные массы, и, например, в Архангельске термометры в четверг показали +3°! И аномальное тепло будет сохраняться в этой части страны еще несколько дней.
В предстоящие выходные большую часть России охватит обширный очаг высокого давления. Он протянется от арктического побережья Чукотки до отрогов Кавказа. При этом циклоны продолжат закачивать в его область весьма разнородные воздушные массы. В Южную Сибирь – холодный воздух из Якутии, а на Русскую равнину тёплый, прогревшийся в зоне Гольфстрима.
В результате, в субботу и воскресенье почти везде на европейской территории дневная температура останется слабоположительной, а на юге столбики термометров даже сумеют дотянуться до +10°. Но вот на Урале и в Сибири температурный режим окончательно перестроится на зимний лад. На севере будут стоять 20-градусные морозы, на юге – до -5...-10°, в верховьях Оби, Иртыша и Енисея – на пару градусов теплее.
Интересно, что в эпицентре похолодания окажется даже не Сибирь. От слишком сильного выхолаживания регион защитит плотная облачность. Например, в Новосибирске сегодня-завтра небольшой снег, и -2...-3°, в последующие дни столбики термометров покажут -5...-7°, это в среднем на 3° ниже нормы. Но ещё более крепкие морозы придут на Урал. В Екатеринбурге к субботе рассеются снеговые тучи, и дневная температура понизится с сегодняшних -5° до -8...-10°. Так холодно в городе обычно бывает только в декабре-январе.
Но и Европейской России недолго остается наслаждаться положительными температурами, сюда тоже скоро придёт зима.В Москве вплоть до конца этой недели вполне осенние +2...+4°. Слабые осадки возможны только в воскресенье. Но затем поток атлантического тепла станет слабеть, и температура начнёт понижаться — во вторник уже даже днём не выше 0°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...