Технологии

Древние майя умели качественно очищать воду
12 ноября 2020 | 14:12 Центр ФОБОС
В недавнем прошлом у тех, кто использовал родниковую воду, не было нужды её очищать. Другие строили для своих нужд колодцы или акведуки, которые в большинстве также питались от родниковых источников или артезианских вод. А известная древняя цивилизация майя населяла местность с карстовым ландшафтом; здесь требовалась очистка воды: нужна была система по фильтрации и резервуар для накопления. Недавно её обнаружили ученые из Университета Цинциннати (США). На сегодня эта система – самый древнейший пример очистки воды в Западном полушарии. Об открытии написали в журнале Scientific Reports, сообщает New-Science.ru. Для очистки питьевой воды майя использовали минерал под названием цеолит.
Просуществовавший более 1000 лет, Тикаль был впечатляющим городом для той эпохи. На протяжении большей части своей истории в нём постоянно проживали десятки тысяч жителей. Основным же ключом сохранения и долгого существования населённого пункта была именно чистая питьевая вода, которую трудно было достать и сохранить. Поскольку помимо непростого географического положения и рельефа, данная местность часто подвергалась экстремальным сезонным засухам. Кроме того, вода Тикаля загрязнялась множеством городских микробных стоков и подвергалась воздействию токсичных минералов, таких как киноварь (ртутный минерал).
Чтобы избавиться от загрязнений, майя оснастили один из самых больших резервуаров Corriental (емкость 58000 л) сложной системой фильтрации. Система располагалась за сухими каменными стенами резервуара, где кварц, содержащийся в крупном песке, вместе с цеолитом были дополнены плетёным тростником, матом из пальмового волокна или другим пористым материалом, расположенным непосредственно перед входом в водохранилище. Этот многослойный фильтр почти идеально очищал поступающие воды.
Минеральный цеолит стал неотъемлемой частью очистительной системы. Цеолит – это нетоксичный, трёхмерно пористый, кристаллический, гидратированный алюмосиликат. Он обладает адсорбционными свойствами, так как его трехмерные микрокристаллические поровые пространства создают естественное молекулярное сито. Следовательно, минерал способен отфильтровывать из воды микроорганизмы, азотистые соединения и другие разнообразные токсины.
Месторождения самого цеолита ученые обнаружили в 30 км от города в районе туфовых отложений, где находится природный источник чистой воды. Авторы предполагают, что индейцы увидели взаимосвязь наличия чистой воды с минералом и начали использовать его для очистки, регулярно меняя и пополняя цеолит перед входом в водохранилище. Использование майя минерала вдвойне впечатляет, если учесть, что следующее задокументированное использование цеолита и кварца для очистки воды произошло только в начале XX века! Оба минерала используют и сегодня.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...