Природа

Природа России: водораздел трёх морей
11 ноября 2020 | 13:55 Центр ФОБОС
Валдайская возвышенность определяет экологическую обстановку не только в Новгородской и Тверской областях, но и на значительных пространствах Русской равнины и даже за её пределами. Всё дело в том, что возвышенность входит в топ-6 главнейших водоразделов планетарного масштаба (Великие водоразделы). Валдай – это водораздел Чёрного, Балтийского и Каспийского морей; здесь рождаются Волга, Днепр и Западная Двина, а также множество других рек и речушек. Естественно, для всего водосбора важна экология в самом начале пути.
С целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности, его микроклимата, биологического разнообразия и многочисленных памятников истории и культуры, а также создания условий для развития организованного отдыха на этой территории был создан национальный парк «Валдайский». Парк находится в северной части Валдайской возвышенности, протяженность его с севера на юг – 105 км, с запада на восток – 45 км. Границы парка приблизительно соответствуют границам водосборных бассейнов основных озёр. А их на территории насчитывается около 200, из которых – 56 озёр с площадью более 20 га, рассказывается на официальном сайте. Они в основном ледникового происхождения с возвышенными берегами, изрезанной береговой линией, неровным рельефом дна, с ямами и островами. У некоторых озёр выражен процесс современного заболачивания; к зарастанию водоёма приводит снижение уровня поверхностных и грунтовых вод. Здесь повсеместно встречаются болота. На территории отмечается мощный грунтовый и артезианский бассейны. Питание подземных вод происходит за счёт инфильтрации атмосферных осадков.
Водные объекты парка претерпели существенное антропогенное воздействие от населённых пунктов, промышленных предприятий, сельскохозяйственных объектов и рекреации. Идеальной прозрачностью отличается, пожалуй, только озеро Стреглино. Реки и озера отличаются богатством ихтиофауны. Около 45 видов рыб, в том числе такие ценные, как карп, судак, сиг, налим, угорь и другие.Прибрежные леса озёр представлены в основном южно-таёжными сосняками, ельниками, мелколиственными лесами различных типов. Редко встречаются широколиственные виды. Конечно, здесь есть и виды, занесённые в Красную книгу РФ. И все-таки характерной особенностью лесов является преобладание ценных хвойных пород (ели, сосны). А экологически чистые ягодные и грибные угодья вообще считаются визитной карточкой Валдайского парка.
Валдайский национальный парк славится не только уникальной цепью рек и озер, лесами и его дарами, а главное его достояние – коренное население, которое по сей день сохраняет традиционный уклад жизни, быт, ремесла и верования. С незапамятных времен реки и озёра Великого водораздела служили естественным сообщением для миграции народов по территории Восточной Европы. Археологи здесь нашли древние стоянки, которые относятся аж к VII веку до н.э. Помимо этого, на Валдае находятся уникальные церкви, памятники архитектуры деревянного зодчества.
Парк получил международный авторитет. В 1994 году он принят в Федерацию природных национальных парков Европы, а в 2004 году ему присвоен высокий статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...