Технологии

Мотыльки подсказали решение проблемы с обледенением
10 ноября 2020 | 13:11 Центр ФОБОС
При полёте в атмосфере, содержащей переохлажденные капли воды, на поверхностях самолёта может отмечаться обледенение. При столкновении с машиной эти капельки быстро кристаллизуются, образуя ледяные наросты различной формы и размеров. Естественно, что обледенение чрезвычайно опасно: оно лишает судно устойчивости полёта, снижает его управляемость, искажает показания приборов и т. д. Изменение климата добавляет проблемы для полётов: установлен факт обледенения самолётов и на малых высотах. На 100% от обледенения не страхует даже обработка специальными реагентами. Возможно, новая технология, предложенная вьетнамскими учёными, поможет решению серьезной проблемы.
И вновь уже в который раз на помощь человеку пришла природа. В этот раз учёных на открытие противообледенительной поверхности вдохновили глаза мотылька. Мотыльки — небольшие бабочки — обладают хорошо развитыми, сложными, фасеточного типа глазами, которые состоят из большого числа (до 27 000) омматидиев. Омматидии имеют вид узких, сильно вытянутых конусов, сходящихся вершинами в глубине глаза, а основаниями образующих его сетчатую поверхность.
Учёные смоделировали из кварца сложную прозрачную структуру «мотылькового глаза». Далее сетчатая поверхность была покрыта парафином, чтобы изолировать ее от воздействия внешней среды, холодной и влажной. Парафин выбрали из-за его свойств: низкая теплопроводность, лёгкость, водоотталкивающие способности. Неисчислимое количество воздушных конусов внутри наноструктуры «глаза» дополнительно способствовало задержке теплопередачи, что в совокупности со слоем парафина на поверхности привело к увеличению времени замерзания капель воды, попавших на поверхность «глаза».
Изобретение протестировали при разных температурах окружающей среды. Разработчики заявили, что их ноу-хау выделяется отличными эксплуатационными антиобледенительными характеристиками. Они также уверяют, что благодаря прозрачности, инновационный материал может найти применение не только в авиации, но и в системах передачи энергии и транспортных средствах, работающих в суровых климатических условиях, и, возможно, при создании очков (это будет ценно для людей, носящих очки, особенно во время морозов). Подробно об исследовании сообщается на сайте AIP Publishing.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...