Природа

Пищевая упаковка стала лидером по загрязнению побережий
9 ноября 2020 | 14:11 Центр ФОБОС
До прошлого года сигареты и сигаретные фильтры составляли около четверти всех отходов, собранных активистами в прибрежных зонах планеты. Более того, окурки были одним из самых распространённых видов мусора, попадающего в Мировой океан. Чаще всего они стекают в моря из бесчисленных ливневых стоков и рек по всему миру. В 2019 году в единый День международной очистки берегов окурки потеряли лидерство: впервые с 1986 года на первое место вырвалась пластиковая упаковка из-под еды.
Американская некоммерческая организация Ocean Conservancy занимается проблемами загрязнения, защиты и сохранения биоразнообразия Мирового океана; одна из экологических инициатив компании – чистота океана. Ежегодно добровольцы и волонтеры занимаются уборкой пляжей, прибрежных территорий, мелководий, устьев рек... В 2019 году 943 195 активистов в 116 странах за один день собрали почти 32,5 млн единиц мусора, включая 4,2 млн окурков, 1,9 млн пластиковых бутылок и другие отходы. И подобрали рекордные 4 771 602 пищевых упаковок: пакеты из-под чипсов, разнообразные обертки (типа пищевой пленки), мешки для напитков и т.д.
Эксперты комментируют, что уже есть опыт в переработке пластиковых бутылок, одноразовой посуды, определенных видов пластмасс, но тонкий упаковочный материал практически невозможно переработать. Поскольку подобная упаковка состоит из нескольких слоев тончайшего пластика и имеет низкую плотность, то ее на сегодня нет шансов утилизировать. При этом надо отметить, что подобная пластиковая плёнка востребована производителями, чтобы сохранить продукт свежим, безопасным и чистым. То есть высветилась ещё одна проблема.
Как заявляют в Ocean Conservancy, государствам срочно нужна помощь учёных и специалистов в области пищевой упаковки, чтобы ускорить разработку легко перерабатываемой или биоразлагаемой обёртки, которая не будет угрожать Мировому океану. Кроме того, надо активизировать экологическую информированность. Ну, а нынешнее лидерство пищевой упаковки в единый день уборки только указывает на то, что эффект от загрязнения окружающей среды может быть гораздо опасней и сильнее, чем полагали ранее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...