Природа

Лошадь Пржевальского возвращается в дикую природу
8 ноября 2020 | 11:26 Центр ФОБОС
Лошадь Пржевальского – один из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», входящего в состав национального проекта «Экология». Последний раз в дикой природе лошадь Пржевальского видели в 1969 году в Монголии. С 1992 года программы по возвращению в дикую природу этих животных начаты в Монголии. В России программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского реализуется с 2015 года. Основная цель программы на первом этапе – создание в Оренбургском заповеднике устойчивой самоподдерживающейся популяции лошади Пржевальского численностью не менее 150 особей, которые образуют резервную группу чистокровных животных, внесенных в Международную племенную книгу.
Как сообщается на сайте Минпроды России, вчера, 7 ноября 2020 года, в Оренбургском заповеднике состоялся выпуск в естественную среду обитания группы лошадей Пржевальского. Вместе с табуном из шести диких лошадей в заповедную степь отправился первый в мире жеребёнок лошади Пржевальского, выкормленный человеком с пятинедельного возраста и подготовленный к жизни в природе. В августе 2019 года жеребёнок лошади Пржевальского отстал от табуна. Попытки специалистов вернуть кобылку в семью не увенчались успехом, поскольку мать отказалась её принять. Сотрудники заповедника дали жеребенку-отказнику кличку Бася, выкормили вручную в Центре реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», а затем подселили к табуну, проходившему подготовку к выпуску в природу в акклиматизационном загоне. Сегодня двери загона были открыты и Бася вышла на волю сразу за вожаком табуна Паприкой, что является хорошим признаком полной готовности кобылы к жизни в дикой природе.
Таким образом, численность полувольной популяции лошади Пржевальского на территории Российской Федерации составляет уже 53 особи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...