Природа

В Америке обитает необычный крот-звездонос
7 ноября 2020 | 17:27 Центр ФОБОС
Четверть века исследований звездоносого крота (или звездорыла) открыли удивительные свойства в его эволюции поведения и в физиологии. Его ключевое отличие от других представителей семейства кротовых заключается в необычной мордочке, на которой расположилось 22 кожных нароста, напоминающих звезду. Благодаря подобному внешнему виду он похож на инопланетянина. Естественно, биологов заинтересовало назначение и строение наростов.
Кроты ведут подземный образ жизни, где зрение оказалось незначительной жизненной функцией. Ушные раковины также отсутствуют. Зато у звездоноса есть отличный орган осязания, с помощью которого в течение долей секунды обнаруживается и анализируется на съедобность потенциальная добыча. Их движения настолько быстры, что человеческий глаз не в состоянии за ними уследить. Исследования с помощью ускоренной съёмки выявили, что крот может «звездой» ощупывать и проверять до 11-14 разных мелких объектов в секунду. Этот феномен характерен только для звездоноса. Возможно, что эти наросты служат как электрорецепторы, позволяющие улавливать электрические импульсы, которые возникают от мышечного движения добычи.
Как и другие кротовые, звездоносы сооружают системы подземных ходов. Они копают землю передними конечностями и выталкивают грунт на поверхность, где по ходу движения животного формируются узнаваемые холмики. Одна из камер в подземелье, выстланная растениями, служит местом для отдыха. Некоторые тоннели выходят непосредственно к воде, так как в отличие от большинства других сородичей звездоносы ведут ещё и полуводный образ жизни. Они хорошо плавают и ныряют, охотясь на дне водоёмов. Более того, звездоносы — единственные на сегодня известные млекопитающие, которые чувствуют запахи под водой. Для этого крот выдувает в воду пузыри, а затем втягивает их ноздрями обратно, что и позволяет ему улавливать ароматы.
Вообще, звездонос — животное некрупное: обычный размер тела едва превышает 10-13 см; зато хвост длиннее, чем у большинства сородичей, его длина составляет 6-8 см. Диаметр рыльца всего 1 см, масса взрослых особей — от 40 до 85 г. Этот вид можно встретить только в Северной Америке. Звездонос часто становится добычей сов, ястребов, хорьков, ласок, кошек и собак. Под водой основная угроза для звездоноса — норка, крупные окуни и цапли.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...