Природа

Кому в древности была нестрашна «мегазасуха»?
7 ноября 2020 | 13:33 Центр ФОБОС
Изучение двух задокументированных периодов изменения климата на Большом Ближнем Востоке, в промежутке между 4500 и 3000 лет назад, выявило доказательства устойчивости и даже процветания древнего общества, несмотря на изменения климата, сообщает журнал PLOS ONE.
Новое исследование, проведенное археологами Университета Торонто и Корнельского университета, работающих в Телль-Тайинате на юго-востоке Турции, демонстрирует, что реакция человека на изменение климата неоднородна и должна быть изучена с использованием обширных и точных данных, собранных на местном уровне. В исследовании подчеркивается, как проблемы и крах в одних областях сочетаются с процветанием в других.
Похоже, что начало «мегазасухи» 4200 лет назад не помешало развиваться древним людям. Археологические данные не указывают на значительные местные эффекты климатического эпизода, поскольку нет доказательств засухи для сельскохозяйственных культур.
Используя радиоуглеродное датирование и анализ археологических образцов, извлеченных из Телль-Тайината, места, занятого после двух особенно заметных эпизодов изменения климата 4200 и снова 3200 лет назад, команда Торонто-Корнелл установила надежные хронологические временные рамки для Тайината для этих двух ключевых периодов в истории древнего Ближнего Востока.
Абсолютная датировка этих периодов была предметом значительных споров в течение многих лет, и это исследование вносит значительный новый набор данных, который помогает ответить на многие вопросы. Детальное хронологическое разрешение, достигнутое в этом исследовании, позволяет более основательно интерпретировать археологические свидетельства с точки зрения местных и региональных реакций на предполагаемое изменение климата, проливая свет на то, как люди реагируют на экологический стресс и изменчивость окружающей среды.
Исследователи говорят, что хронологические рамки для раннего железного века демонстрируют процветающее переселение Тайината 3200 лет назад, как раз во время реконструированного периода повышенной засушливости. Поселение Тайинат могло быть создано для максимального доступа к пахотным землям, и следы урожая свидетельствуют о продолжающемся выращивании многочисленных требовательных к воде культур, что противоречит традиционной картине засухи в регионе. Исследование демонстрирует, что общество может выжить в период климатического стресса.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...