Технологии

Старейшей метеостанции Нур-Султана исполнилось 150 лет
7 ноября 2020 | 11:21 Центр ФОБОС
Синоптики Нур-Султана принимают поздравления. Ровно 150 лет они собирают данные о погоде. Впервые их зафиксировал штабс-капитан второго Западно-Сибирского батальона Константин Лазарев. Ртутный термометр, которым он тогда пользовался, не сохранился. А здание, куда вскоре переехала метеостанция, до сих пор служит синоптикам. Еще при царе Николае II Лазарев добился того, чтобы построили здание именно для метеорологических наблюдений.
На фундаменте здания сохранился репер относительно нулевой отметки Кронштадского футштока – отметка, которую геодезисты используют в качестве абсолютной высоты. На основе этого репера делаются все земляные и строительные работы, и это самая высокая точка в городе. Здание построила Екатеринбургская физическая обсерватория.
Это единственная метеостанция в столице Казахстана, куда ещё не дошла автоматизация. Здесь по-прежнему чтут традиции. Измерения делают вручную. Каждые 3 часа снимаются показания приборов. С помощью специальной программы метеорологи передают все показания приборов в центр сбора данных.
Информация поступает на специализированное программное обеспечение «Метеопортал». В режиме реального времени поступают данные о скорости и направлении ветра, температуре почвы, влажности воздуха, температуре воздуха и давлению. Сейчас в Казахстане более 300 метеостанций. Лишь немногие из них могут похвастаться вековой историей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...