Технологии

Наночастицы помогут расщеплять молекулы СО2
6 ноября 2020 | 13:08 Центр ФОБОС
Наночастицы, с помощью которых углекислый газ (CO2) можно превращать в угарный газ (CO) даже при комнатной температуре, разработали учёные из США. Об этом со ссылкой на научное издание Nature Materials, сообщает информационное агентство ТАСС.
Ранее технологии позволяли осуществить расщепление молекул углекислого газа только при температуре около 700°С.
Химики уже много десятилетий хотели придумать технологию по превращению атмосферного углекислого газа в биотопливо и другие полезные вещества. Этому мешает то, что молекулы CO2 с химической точки зрения необычно устойчивы. Чтобы их расщепить, нужно очень много энергии. Эта особенность углекислого газа мешает не только человеку, но и всем живым существам, лишь немногие из которых – например, растения и цианобактерии – научились относительно эффективно расщеплять CO2.
Человечество сделало первые шаги в этом направлении только в последние годы благодаря созданию новых наноматериалов и катализаторов, которые используют для расщепления углекислоты, например, свет Солнца. К примеру, 3 года назад физики из США создали солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода, а также превращения углекислоты в спирт.
Новая технология предполагает использование для расщепления молекул СО2 металлических наночастиц, предварительно облученных потоками электронов. Взаимодействуя с молекулами углекислого газа, такие частицы справляются с расщеплением молекул СО2 при комнатной температуре. С одной стороны, они могут заставлять молекулы CO2 соединяться с чистым углеродом и формировать угарный газ (CO), а с другой – помогать формированию чистого углерода из молекул CO.
В ближайшее время учёные планируют провести более масштабные эксперименты. Эти опыты покажут, можно ли применять такую технологию для очистки выхлопов промышленных предприятий от парниковых газов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...