Природа

Гиганты планеты: одно дерево, словно лес
5 ноября 2020 | 15:12 Центр ФОБОС
Родина кешью, плод которого является распространённым продуктом питания — Бразилия. Великовозрастные деревья обычно достигают в высоту 10-13 м, их крона в диаметре сравнима с высотой дерева. Но среди них есть дерево, которое занимает ошеломляющую по площади территорию – около 8500 кв. м, что, в общем-то, больше похоже на небольшой лесной массив. Гигант настолько уникален, что попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое кешью в мире, сообщает Patryn World Latest News. Он в 70 раз превышает площадь, занимаемого обычным сородичем; длина же его ветвей от центрального ствола достигает 40-50 м. Более того, дерево продолжает расти и по-прежнему одаривает местных огромным количеством плодов – это около 60 000 штук в год!
Необычный размер случился следствием генетической мутации, благодаря которой ветви рекордсмена в основном растут в бок. При провисании этих ветвей до поверхности земли образуется новые корни. Каждый раз так происходит с 4 ветвями из 5, когда они соприкасаются с почвой. Со временем ветвь пускает корни и становится вторичным стволом, который фактически является клоном исходного дерева.
Это дерево, известное на португальском языке как «maior cajueiro do mundo» (самое большое дерево кешью в мире), произрастает рядом с городским пляжем недалеко от Натала, столицы штата Рио-Гранде-ду-Норте. «Лесной массив» огорожен, в результате получился своеобразный парк. Когда ветви разрастаются за ограду, муниципальные службы их уже обрезают, поскольку в противном случае гигант захватит прилегающие территории.
Точных сведений, когда и кем было посажено это дерево, нет. Жители предполагают, что это сделал местный рыбак в 1888 году. Хотя существует и другая версия, что дереву около 1000 лет. Отметим, что в Бразилии дерево кешью ценится больше за его вкусные и сочные, но не перевозимые плодоножки, напоминающие грушу, чем за ядро – съедобный орех. Средний вес одного ореха — 1,5 г.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...