Стихия

5 ноября – Всемирный день информирования о цунами
5 ноября 2020 | 13:27 Центр ФОБОС
5 ноября ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме цунами, учрежденный Резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. В нынешнем году Всемирный день распространения информации о проблеме цунами посвящен разработке на национальном и общинном уровнях местных стратегий снижения риска бедствий в целях спасения большего числа жизней. Как сообщается на сайте ООН, по оценкам, к 2030 году 50% населения мира будет проживать в прибрежных районах, подверженных наводнениям, штормам и цунами. Наличие соответствующих стратегий и мер повышает сопротивляемость и способствует защите населения.
В декабре 2015 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозглашающую 5 ноября Всемирным днем распространения информации о проблеме цунами. Генеральная Ассамблея призвала все страны, международные и региональные организации, а также гражданское общество повышать осведомленность общественности об опасности цунами и делиться передовым опытом в деятельности по снижению риска бедствий.
Цунами – редкое, но одно из наиболее смертельных стихийных бедствий. За последние 100 лет в результате 58 цунами погибли 260 000 человек, в среднем по 4600 человек за одно явление, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими природными катастрофами. Больше всего человек погибло в результате цунами в Индийском океане в декабре 2004 года – 227 000 человек в 14 странах, особенно пострадали жители Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда.
В 2020 году к Всемирному дню распространения информации о цунами приурочено начало международных учений Тихоокеанской системы предупреждения и смягчения опасности цунами «Тихоокеанская волна-2020», в которых примет участие и российская Система предупреждения о цунами. Учения будут проводиться в Камчатском и Приморском краях, а также в Сахалинской области.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...