Технологии

Вирус гриппа на этой ткани исчезает за 20 минут!
5 ноября 2020 | 13:12 Центр ФОБОС
В этом году самая востребованная тема в научном мире – тема противодействия вирусам. К поискам и разработкам подключились многие исследовательские учреждения, в их числе Институт катализа имени Г.К. Борескова СО РАН и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Сибирские учёные создали «самоочищающуюся» ткань с противовирусной активностью, сообщают «Новости сибирской науки».
Всем известно, что хлопковые ткани популярны и широко используются в текстильной промышленности благодаря своим свойствам – хорошей воздухопроницаемости и влагопоглощению. К сожалению, часто они становятся «роддомом» для опасных микроорганизмов, что негативно сказывается на здоровье людей. Специалисты обнаружили, что ткань приобретает антибактериальные свойства, становится «самоочищающейся» при обработке ее диоксидом титана. Они разработали инновационную технологию обработки материала этим веществом с последующей пропиткой в специально созданной смеси и пропуском под водяным паром.
Изучение антибактериальной активности тканей проводили на примере бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка. На обеих наблюдалось значительное сокращение опасных микроорганизмов по сравнению с необработанным материалом. Также «самоочищающийся» материал проверялся на вирус гриппа. Исследование показало, что на модифицированном фотоактивном участке он исчез спустя 20 минут, тогда как на необработанной исходной ткани не исчезал даже спустя 40 минут.
Учёные предполагают, что их разработка может быть перспективной для производства самоочищающихся фильтров в системах обеззараживания воздуха, а также в изготовлении средств индивидуальной защиты, в том числе – защитных масок. В связи с текущей ситуацией интерес к подобным разработкам заметно растёт. Однако на сегодня речь идёт только о лабораторном производстве «самоочищающихся» тканей с диоксидом титана. В случае, если они будут производиться в промышленных объёмах, то станут доступными для потребителя, в том числе, и по ценовому критерию.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...