Технологии

Питерская дамба защищает не только от наводнений
5 ноября 2020 | 08:53 Центр ФОБОС
Очень важно, когда сложные и большие технические сооружения, созданные человеком для борьбы со стихией, не просто надёжно и качественно выполняют свои функции, но и минимизируют своё влияние на природу. Одним из ярких примеров такого подхода к экологии и безопасности является Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга. Окончательно вступивший в строй в 2011 году, он уверенно ограждает Северную столицу он натиска балтийских вод, и только в нынешнем году уже 7 раз спасал город от наводнений.
При проектировании и строительстве Комплекса защитных сооружений был предпринят ряд мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность. Пристальное внимание было уделено сохранению естественного гидрологического режима и обеспечению беспрепятственного водообмена между Невской губой и Финским заливом. Не менее важной задачей было избавить водный бассейн от вредоносных последствий эксплуатации автомагистрали, проходящей через сооружения защиты. Разработанная система экологической безопасности на Комплексе уникальна и во многом не имеет аналогов в мире.
Помимо этого, Дирекция Комплекса защитных сооружений поддерживает добрую традицию, позволяющую сохранять и восполнять популяцию различных видов рыб в акватории Финского залива. В частности, 3 ноября 2020 года на территории Комплекса состоялся выпуск 5 063 сеголеток судака и 5400 сеголеток сига в акваторию Финского залива. Искусственное воспроизводство судака и сига, и последующие выпуски в рамках компенсационных мероприятий, проводимые на территории КЗС, позволяют поддерживать промысловые запасы ценных пород рыб.
Как сообщается на сайте Комплекса, данный выпуск состоялся под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, специалистов заинтересованных организаций и при участии работников Комплекса.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...