Новости погоды

Метеорологическая зима наступит через неделю
3 ноября 2020 | 23:33 Центр ФОБОС
Затянувшаяся тёплая осень в Центральной России, средняя температура которой пока превышает норму примерно на 3,7°, по всей видимости, продлится всего лишь до предстоящих выходных включительно. Это будет обеспечено за счет тёплого и влажного дыхания Атлантики, а также довольно плотного покрывала инверсионных слоистых облаков, оберегающих землю от чрезмерного выхолаживания, благодаря чему даже ночами воздух не сможет остывать ниже +1…+6°, а дневная температура будет колебаться в диапазоне +5…+10°.
Однако на следующей неделе в регионе постепенно начнёт устанавливаться зимний режим погоды. Дело в том, что синоптическая карта Европейской России будет представлена противоборством глубокого ныряющего североатлантического циклона на востоке территории, ось которого пройдет в меридиональном направлении по Предуралью, и скандинавского антициклона с центром над Швецией. Взаимодействие этих двух барических гигантов запустит в тропосфере северную тягу ветров и, как следствие, процесс арктического вторжения, в результате чего в ночные часы впервые в сезоне в Москве ударят легкие заморозки от 0° в начале недели до -5° – к выходным, а днём столбики термометров будут колебаться от 0° до +2°.
Таким образом, грядущие заморозки станут рекордно поздними за всю историю метеонаблюдений в осенний период, а к середине месяца большая часть Европейской России – от Русского Севера до низовий Дона – окажется в настоящем арктическом мешке холода.
Кроме того, во вторник и среду не исключено, что столицу зацепит порцией небольшого локального снега, после чего кое-где даже может появиться первый неустойчивый снежный покров, высота которого, впрочем, не превысит 0,5-1 см.
Это значит, что у автомобилистов ещё есть в запасе неделя, после чего необходимо будет переобуться на зимние шины – не позднее 10 ноября, когда, собственно, по многолетним климатическим показателям и наступает климатическая зима (переход среднесуточной температуры через 0° в сторону отрицательных значений).
Вот уж поистине природу нельзя обмануть, и климатические часы почти в установленный срок оповестят нас о завершении метеорологической осени.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...