Природа

В Австралии найдены ночные пчёлы
3 ноября 2020 | 17:29 Центр ФОБОС
Впервые в истории учёным из Университета Флиндерса в Аделаиде удалось наблюдать австралийских ночных пчёл в дикой природе. Австралия стала первой страной в мире, где обнаружены пчёлы, адаптировавшиеся к ночным условиям.
Учёным всего мира известно, что пчелы активны в светлое время суток и не слишком любят сумрак, прохладу и сырость. Однако также известно, что есть несколько видов этих насекомых, которые ведут ночной образ жизни. Раньше специалисты полагали, что в Австралии есть ночные пчёлы, эволюционировавшие в особых климатических условиях, но до настоящего времени учёным не удавалось подтвердить эту догадку наблюдением этих насекомых в дикой природе.
Для поиска ночных собирателей нектара группа исследователей направилась в заповедник Дейнтри Рейнфорест, расположенный на юго-восточной оконечности Австралии, где тщательно изучили образ жизни четырёх видов австралийских пчёл. Исследование, проводившееся с ноября 2019 года по февраль 2020-го, показало, что как минимум два вида эндемичных пчёл Австралии – Reepenia bituberculata и Meroglossa eucalypti –- предпочитают собирать нектар в сумеречные утренние или вечерние часы, или вовсе в темноте.
В совокупности с некоторыми морфологическими признаками это чётко указало специалистам на ночной образ жизни насекомых. По мнению исследователей, австралийские пчёлы адаптировались к ночному образу жизни после того, как климат континента стал более сухим и жарким. Было обнаружено, что ночные пчёлы, как правило, имеют большие глаза, что помогает им лучше ориентироваться в темноте, и более крупное тело, позволяющее эффективнее регулировать температуру как в тёплые, так и в прохладные дни.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...