Технологии

Внимание: свинец отравляет наших детей!
3 ноября 2020 | 17:35 Центр ФОБОС
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел исследование и по его итогам выпустил доклад «Токсичная правда: заражения детей свинцом снижает возможности их развития в будущем». Было установлено, что примерно у каждого третьего ребенка в мире (это 800 млн) уровень свинца в крови равен 5 мкг/дл или превышает его. А при таком уровне необходимо принимать срочные меры по спасению маленького человека.
Последствия отравления детей свинцом опасны: они могут вызвать нарушение умственных способностей и даже привести к смерти ребёнка. Особенно опасно вещество для детей младшего возраста, поскольку количество свинца, которое усваивается у них в организме в разы больше, чем у взрослых. Однако этой проблеме не уделяется должного внимания, главным образом в развивающихся странах, сообщают Новости ООН.
В докладе представлена информация не только о проблеме в глобальном масштабе, но и приведены результаты исследований о влиянии на малышей загрязнения свинцом и другими токсинами в 5 странах: в Бангладеш, Грузии, Гане, Индонезии и Мексике. К примеру, в Грузии было собрано более 1570 проб венозной крови у детей в возрасте 2-7 лет. Результаты проб обескуражили: у 41% детей уровень свинца в крови равен или превышает 5 мкг/дл, то есть он примерно в 10 раз выше, чем у их сверстников в обеспеченных странах. У 16% – уровень свинца и вовсе зашкаливал за 10 мкг/дл.
По следам исследования была разработана национальная стратегия решения проблемы. Семьям с малышами рекомендовали чаще мыть руки, обрабатывать игрушки, не покупать игрушки из токсичных материалов, а также смотреть, где дети играют. Еще один призыв – проявлять осторожность при выборе специй, которые обильно используют в грузинской кухне.
Авторы доклада отмечают, что свинец является мощным нейротоксином, который наносит непоправимый вред мозгу детей. У малышей в возрасте до 5 лет свинец повреждает мозг до того, как у них появляется возможность полного развития, и вызывает неврологические, когнитивные и физические нарушения на протяжении всей жизни. Воздействие свинца в детстве приводит также к проблемам с психическим здоровьем в будущем, к росту преступности и насилия. В более позднем возрасте присутствие свинца может обернуться повреждением почек и сердечно сосудистыми заболеваниями.
В докладе отмечается, что основной причиной отравления свинцом детей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода, является ненадлежащая утилизация свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. В этих странах количество машин с 2000 года увеличилось в 3 раза. Рост числа автовладельцев вкупе с отсутствием надлежащих условий утилизации привели к тому, что до 50% аккумуляторов перерабатываются в незаконных цехах. Рабочие вскрывают батареи, проливают кислоту и свинцовую пыль в почву и выплавляют извлеченный свинец в открытых печах. При этом выделяются токсичные пары, отравляющие окружающую среду. Эксперты настоятельно рекомендовали государствам в срочном порядке обеспечить надлежащую утилизацию свинцово-кислотных батарей.
В ООН напомнили, что свинец есть повсюду. Он попадает в организм, в частности, при использовании свинцовых труб для подачи воды. Его добавляют в краску для рисования. Свинец присутствует в этилированном бензине, в косметике, некоторых лекарствах и потребительских товарах.
Хорошая новость, как отмечают авторы доклада, заключается в том, что свинец можно безопасно перерабатывать. Загрязнённые свинцом участки могут быть восстановлены. А людей нужно информировать об опасности свинца и объяснить, как защитить себя и детей. Кроме того, нужен постоянный мониторинг и масштабное тестирование детей на уровень свинца в крови.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...