Технологии

Как сократить количество пищевых отходов в мире?
3 ноября 2020 | 13:10 Центр ФОБОС
Всемирная продовольственная программа (ВПП) заявила, что на помойке оказывается треть всех продуктов питания на планете, где они, загнивая, загрязняют окружающую среду и увеличивают углеродный след. Глобальная экономика теряет триллионы долларов ежегодно. В начале октября ВПП объявила о запуске новой кампании, главная цель которой – прекратить бессмысленную растрату продовольствия. Для этого она призывает владельцев ресторанов и магазинов, а также рядовых граждан бережно относиться к продуктам питания, не покупать лишнего и не выбрасывать еду, которую ещё можно спасти.
В ВПП напоминают, что в мире ежегодно производят около 4 млрд тонн продовольствия, которого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись. Сетевое издание Recycle собрало информацию о том, как в мире пытаются сократить количество пищевых отходов. Вот только три примера из них.
Австрийским магазинам запретили выбрасывать продукты с истекшим минимальным сроком годности. Вместо этого товары, пригодные для употребления, направят в благотворительные организации. Как правило, на товарах указан минимальный срок годности, но чаще всего их можно употреблять в пищу ещё некоторое время. Производители продуктов питания, политики и учёные давно требуют ввести двойное обозначение для срока годности товаров.
В Турции из пищевых отходов будут производить корм для животных. Мэрия города Конья построит предприятие по переработке пищевых отходов в корм. Оно будет построено в рамках новой политики «Ноль отходов», разработанной Министерством окружающей среды и градостроительства Турции. Полученный из отходов корм власти будут использовать для содержания бездомных животных, коих в стране множество. Именно в Конье находится самый большой приют для животных: его площадь 1 млн кв. м.
В китайских ресторанах ограничат число блюд в заказе. Глава государства призвал города обратить внимание на проблему пищевых отходов и поискать творческие варианты её решения. Ответом стало предложение Уханьской ассоциации предприятий общественного питания ввести в ресторанах правило, обязывающие компанию из 10 человек заказывать не более 9 блюд. Приобрести ещё одну порцию удастся, если, съев всё заказанное, гости останутся голодными. Также прозвучал призыв ввести в меню половинные порции и упаковывать недоеденные блюда гостям с собой. Такие меры, по мнению ассоциации, помогут уменьшить количество пищевых отходов. Сегодня посетители ресторанов в Китае часто заказывают больше блюд, чем они способны съесть.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...