Климат

Центральная Азия превратится в пустыню
3 ноября 2020 | 12:33 Центр ФОБОС
Глобальное потепление может превратить Центральную Азию в пустыню, сообщает журнал Science Advances. Учёные обнаружили, что 34 миллиона лет назад внезапное изменение климата привело к экологической катастрофе в регионе. Учёные утверждают, что такая ситуация может снова повториться.
Ранее считалось, что этот регион практически всегда был покрыт лесами, и со временем здесь появились пустыни. Однако, изучив пыльцу из Азии, учёные обнаружили, что в течение миллионов лет Центральная Азия была пустынна. В основном здесь жили мелкие грызуны.
Исследователи говорят, что нынешний вид Центральной Азии – это результат обратного действия, когда засушливые пустыни позеленели. Поэтому существует опасность, что засушливые зоны Азии снова могут разрастись. Полученные результаты говорят о серьёзных последствиях для будущего биоразнообразия, сельского хозяйства и благополучия человека в регионе.
Факты из прошлого показывают, что Центральная Азия никогда не восстановит свое уникальное биологическое разнообразие, которое существовало ещё до первого опустынивания, если пустыни продолжат расширяться.
Это исследование соответствует прогнозам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которые утверждают, что Центральная Азия быстро становится одним из самых жарких и сухих мест на планете. Изменение климата может спровоцировать необратимые изменения экосистем и потерю биоразнообразия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...