Климат

Углекислый газ из почвы усилит изменение климата
2 ноября 2020 | 14:55 Центр ФОБОС
Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) посчитали, что повышение средней глобальной температуры всего на 2°С приведет к высвобождению миллиардов тонн углерода из почвы, что ещё больше ускорит глобальное потепление.
Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на научное издание Nature Communications.
Парижское соглашение по климату ставит своей целью удержать глобальное потепление ниже 2° по сравнению с доиндустриальными значениями. Однако, как считают учёные, запланированных мер может оказаться недостаточно.
Дело в том, что многие изменения, связанные с ростом температуры, нарастают не линейно, а с ускорением, так как в их основе заложен механизм положительной обратной связи, когда результат усиливает само воздействие. Пример того — круговорот углерода в почве. Почвы планеты содержат в 2-3 раза больше углерода, чем атмосфера. Потепление ускоряет разложение этого углерода, и с ростом температур выделяется все больше углекислого газа, что усиливает парниковый эффект, ответственный за потепление.
Специалисты по климатическому моделированию из Великобритании, США и Швеции подсчитали, что глобальное потепление на 2°С приведёт к дополнительному выбросу около 230 млрд тонн углерода из почвы. Это примерно в 2 раза больше, чем все выбросы США за последние 100 лет. При этом ученые ещё не включили в свои расчеты эффект от таяния многолетней мерзлоты в Арктике, который они относят к подпочвенным источникам.
Реакция почвы на изменения климата – самая большая область неопределённости углеродного цикла, от понимания которого напрямую зависит точность прогноза климатических моделей, сообщили специалисты. В новой прогнозной модели исследователи использовали комбинацию данных наблюдений, климатическое моделирование и модели углеродного цикла.
Авторы надеются, что их результаты позволят повысить точность будущих прогнозов изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...