Новости погоды

Центральная Россия пока не прощается с необычным теплом
2 ноября 2020 | 09:55 Центр ФОБОС
Ноябрь в южной половине Европейской России стартовал с дождей, но шансы на тепло и солнце не потеряны. В выходные на юге страны можно было увидеть чуть ли не весь арсенал неблагоприятных погодных явлений. Например, в Ейском районе Кубани закручивались смерчи, летали остановочные павильоны и крыши, падали деревья. Другие районы в то же время накрыли грозовые ливни, а в Дагомысе выпал град размером с вишню. Дожди отмечались не только в южных регионах, но также в Черноземье и центре страны. И местами были довольно интенсивными – всего за 12 часов выпало около половины месячной нормы осадков.
Виновник погодных катаклизмов – черноморский циклон. Сегодня его облачные поля продолжат портить погоду вплоть до широты Москвы. Однако дожди станут слабеть, и только кое-где в Черноземье и Причерноморье может выпасть свыше 10-20 мм влаги. Затем вихрь начнёт разрушаться. В течение атмосферных процессов вмешается антициклон, который удерживал солнечную и аномально тёплую погоду на Русской равнине во второй половине октября. В последние дни он отступал к берегам Волги и отрогам Урала. Этот очаг заблокирует на севере поля фронтальной облачности атлантических циклонов и одновременно вытеснит обратно к Кавказу дождевые облака черноморского вихря. А значит можно смело утверждать, что бархатный сезон на юге России завершён.
В Сочи на неделе ожидаются небольшие ливни, а днём +18...+20°, что близко к ноябрьской норме. И только в четверг, когда вероятность осадков будет небольшой, воздух прогреется до +22°.
Центральная Россия пока не прощается с аномальным теплом. Октябрь во многих городах региона стал рекордно теплым. Часто после такого осень тоже завершалась с положительной температурной аномалией. И наши предварительные прогнозы подтверждают выводы статистики.
Вскоре столбики термометров в центре России вновь дотянутся до экстремальных для этого времени +10...+11°. Затем станет немного прохладнее. По-настоящему серьёзное похолодание прогнозируется только в начале второй декады, но оно окажется непродолжительным. А в середине ноября вглубь страны опять будет пробиваться атлантическое тепло.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...