Природа

Пугающая планета: жуткая рыбья пасть
30 октября 2020 | 14:34 Центр ФОБОС
Эта небольшая рыба до 25-35 см в длину имеет невзрачный и неприметный внешний вид, её основной окрас – серо-бурый. Она ведет морской донный образ жизни и вечно прячется в каких-нибудь пустых раковинах, расщелинах, заброшенных норках… В последнее время её «домом» всё чаще становится пластиковая тара.
Но внешний вид порой обманчив, а в данном случае уж точно. Особь – подводная хищница: высунув голову из жилища, терпеливо поджидает добычу. А при нападении готова яростно защищать свою территорию. При первых же признаках опасности она широко раскрывает огромный рот (образнее будет написать – разевает пасть) и показывает не только игловидные зубы, но и то, что за зубами, глубоко в глотке. За агрессивное поведение при защите «родового гнезда» рыбу эту называют морской щучьей собачкой (Neoclinus blanchardi).
Рыба обитает в прибрежных акваториях Тихого океана, в субтропических районах на глубинах от 3 до 70 м. Она питается не только мелкими ракообразными и моллюсками, но и водорослями и планктоном (всеядный тип). К особо любимым лакомствам относятся икринки кальмаров. В период нереста собачка поедает их тысячами. Если же на территорию одной щучьей собачки заплывает другая особь, то поединок превращается в яростное шоу «у кого больше пасть». Со стороны это действо похоже на любвеобильные поцелуи, но тут далеко до чувственных эмоций. Если соперника не впечатлит широко раскрываемая пасть, в дело пойдут острые зубы. Даже на видеоролике это выглядит довольно-таки пугающе. Агрессивная особь не терпит никакого заплыва-захода на личное пространство; она готова атаковать с раскрытой пастью и других морских обитателей, в том числе сильного осьминога и даже дайверов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...