Новости погоды

Октябрьское лето вышло на пик и заканчивается
29 октября 2020 | 01:35 Центр ФОБОС
Почти весь октябрь на Русской равнине держалась невероятно тёплая погода. В середине месяца похолодало, но затем температура снова стала подниматься. И сейчас она близка к рекордным значениям. В Пскове накануне было почти +13°, в Выборге – почти +10°, до максимумов не хватило пары десятых градуса. Но самое огромное отклонение от нормы отмечается на юге, где до сих пор продолжается купальных сезон. В Сочи в среду термометры показали без малого +26°, в Туапсе +26,1°, и это уже полновесные рекорды. Исключением из общего тренда стал разве-что крайний северо-запад страны, где поднялся шторм: в Архангельской области под вечер порывы ветра усиливались до 20-22 м/с, шли дожди.
Причина аномального тепла на Русской равнине – столкновение в атмосфере очага высокого давления и атлантических циклонов. Сегодня большая часть региона останется в области антициклона, будет солнечно. А облачные вихри, смещающиеся вдоль границ России, будут закачивать к нам воздушные массы из Центральной Азии. Облака, как и в среду, смогут пробиться лишь в северные широты.
В результате тёплая аномалия усилится. В течение дня даже в Заполярье будет до +5...+10°. В средней полосе и на Северо-Западе дневная температура вновь составит +10...+15°, на юге – выше +20°. Однако, это будет последний погожий день, когда тёплый поток с юга пробьётся даже к побережью Баренцева и Белого морей. Но в пятницу в Заполярье станут поступать арктические воздушные массы, постепенно холод доберётся даже до Верхней Волги. В результате аномалия температурного режима сократится, хотя и останется почти везде положительной.
Например, в Санкт-Петербурге сегодня вновь небольшие дожди, но на термометрах до +10°. Похолодание начнётся с пятницы, но к воскресенью температурный режим всего лишь приблизится к норме – +6°. А в начале новой недели придёт новая волна потепления.
В Центре пока тоже вполне комфортная погода. В Москве до +11°. Но завтра пойдут дожди, и к воскресенью-понедельнику температура опустится до +6°, что, впрочем, по-прежнему выше нормальных показателей.
И лишь на юге похолодание окажется действительно мощным. В Сочи завершится бархатный сезон. Сегодня здесь солнечно и +25°. А затем начнутся грозовые дожди, и прогрев воздуха сократится до +17°, что даже немного прохладнее климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...