Природа

Найдено необычное объяснение магнитному чутью животных
28 октября 2020 | 12:55 Центр ФОБОС
Бабочки, морские обитатели, летучие мыши, дрозофилы и ещё множество видов живого мира, совершая миграции на сотни и тысячи километров, используют для навигации магнитное поле Земли. Учёных давно занимал вопрос – каким образом животные чувствуют магнитное поле, что это за механизм такой, где у них находится внутренний компас?
Недавно учёные сделали дерзкое предположение. Способность ориентироваться в магнитном поле планеты может объясняться симбиотическими микроорганизмами. На этот факт указал обширный метагеномный анализ, произведенный учёными, сообщает PLANET TODAY. Речь идет о магниторецепции — способности животных воспринимать магнитное поле Земли. Некоторые исследователи считают, что магниторецепция есть и у людей, но в зачаточном состоянии.
До недавнего времени оставалась загадкой – на каких конкретно биологических механизмах у животных работает магниторецепция? Разобраться в ней решили учёные из Великобритании и Израиля. Они предположили, что способность чувствовать поле осуществляется благодаря бактериям, обитающим в организме животных.
Для того, чтобы проверить гипотезу, исследователи провели метагеномный анализ с использованием базы MG-RAST. Им удалось обнаружить гены известных магнитотактических бактерий в образцах некоторых животных, обладающих магниторецепцией. Например, следы бактерии Magnetobacterium bavaricum нашлись в образцах, полученных от разных видов пингвинов, а в образцах летучих мышей и гладких китов обнаружились следы микробов Magnetospirillum и Magnetococcus. Таким образом учёные доказали, что магнитотактические микроорганизмы действительно обитают внутри тела многих животных, известных своим «магнитным чутьём».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...